Окончательное решение должны принять жильцы домов

Изменения в законодательстве, касающиеся взаимоотношений поставщиков коммунальных услуг и потребителей этих услуг, то есть всех нас, постепенно «выходят в народ». В прошедший четверг в администрации города прошло собрание, в котором принимали участие представители домовых комитетов и руководство ООО УЖКХ.
Вел совещание глава администрации О. Крысин, что уже говорит о важности рассматриваемого вопроса. Он подчеркнул, что городская администрация не выступает в роли защитника управляющих компаний; основная цель – чтобы все правильно поняли суть вносимых изменений и ситуацию, которая сложится после 1 июня, когда постановление Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 года вступит в силу. Вносимые изменения дают жильцам право либо оставить все как было, либо выбрать форму непосредственного управления домами и работать напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Собственно, это право у жильцов многоквартирных домов было всегда, но на сегодняшний день в Агидели работу с ресурсоснабжающими организациями ведет управляющая компания в лице ООО УЖКХ. Глава отметил, что задача администрации – не допустить анархии в снабжении домов коммунальными услугами. Но в любом случае право выбора способа управления остается за жильцами.


Директор ООО УЖКХ В. Коновалов вкратце ознакомил присутствующих с базовыми изменениями, которые кардинально меняют методику начисления платы за коммунальные услуги. Он рассказал, что на сегодняшний день разница между показаниями общедомового прибора учета воды и суммарным показателем квартирных приборов учета распределяется пропорционально площади занимаемых помещений. А с вступлением в силу вышеназванного постановления, когда будут утверждены нормативы на общедомовые нужды, управляющая компания не сможет начислять ОДН свыше этих нормативов. Следовательно, разницу, которая возникнет между фактическим потреблением воды и базовым нормативом, управляющая компания должна будет оплачивать за свой счет, что приведет к серьезным убыткам (как посчитали экономисты УЖКХ, это составит ориентировочно 4,5 миллиона рублей к концу года).


Следующее изменение касается обязанности жильцов предоставлять в управляющую компанию показания приборов учета ежемесячно. С 1 июня это будет не обязанность, а право собственника жилья. Кроме того, сотрудникам управляющей организации теперь будет дозволено только раз в полгода прийти в квартиру и проверить, правильно ли сняты показания и работают ли приборы учета. Сейчас управляющая компания имеет право раз в три месяца проверить работоспособность счетчиков и правильность снятия показаний.


В. Коновалов подчеркнул, что если общее собрание жильцов примет решение оставить ситуацию без изменений, то есть распределять возникающую разницу между показаниями общедомовых приборов учета и суммарным показателем поквартирных счетчиков пропорционально занимаемой площади, то управляющая компания продолжит свою работу в прежнем режиме. В случае же непосредственного управления, то есть заключения прямых договоров между собственником квартиры и поставщиком коммунальной услуги, эта разница также будет распределяться пропорционально занимаемой площади, но уже ресурсоснабжающими организациями.


Несмотря на то, что в самом начале собрания прозвучало пожелание сосредоточиться на сути обсуждаемого вопроса и не отвлекаться на взаимные претензии, без этих самых претензий все-таки не обошлось. Представители домовых комитетов категорически не желали мириться с начислением по общедомовым нуждам, привычно называя это коррекцией, а руководство УЖКХ доказывало правильность этих начислений, называя причиной недобросовестность ряда жильцов и погрешности квартирных счетчиков. Как показала практика, общедомовые приборы учета имеют меньшую степень погрешности и фиксируют тоненькие струйки воды, которые квартирный счетчик «не замечает».


Претензии представителей домкомов можно было разделить на две группы: вопросы, которые хотя бы условно можно решить на местном уровне, и вопросы, которые явно не в компетенции местной власти (тарифы и распределение разницы пропорционально занимаемой площади устанавливаются законодательно на уровне правительств). Представители домкомов обвинили УЖКХ в информационной закрытости, с чем В. Коновалов категорически не согласился, сказав, что, во-первых, вся информация выложена на сайте управляющей компании, а во-вторых, ее предоставляют по первому требованию жильцов.


К концу собрания представители домовых комитетов разделились на две группы: тех, кто не хочет менять сложившееся положение дел, и тех, кто, не доверив объяснениям, пожелал лично изучить постановление. Председатель Совета дома №16 по ул. Ак. Курчатова А. Грифленкова сказала, что начисления по ОДН можно свести к минимуму, если вести долгую и кропотливую работу с жильцами. Представитель дома № 5 по улице Мира высказал опасение, что при непосредственном управлении и недобросовестности ряда жильцов могут накопиться долги, а, значит, будут возможны и веерные отключения домов от какой-то коммунальной услуги. Сейчас все эти проблемы решает управляющая компания. А при непосредственном управлении жильцы останутся один на один с ресурсоснабжающими организациями. А. Филлиповых предложил напечатать это постановление в газете с комментариями специалистов, чтобы люди могли осознанно сделать выбор.


В итоге было принято решение в ближайшее время провести общие собрания, на которых жильцы выберут способ управления домом.
Т. ЛАХОВА.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Мая 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27293031  

Счетчик

Яндекс.Погода