Красиво шить не запретишь

31 октября окончила обучение первая в этом году группа швей, организованная Центром занятости населения при сотрудничестве с Учебным центром Минтруда и соцзащиты РБ на базе АФ УТЭК. Уже приступила к обучению вторая группа, а в январе будут обучены еще две группы.

Интерес к данной профессии обусловлен появлением инвестора и возможности открытия в Агидели крупного швейного производства. На последнем занятии первой группы побывал корреспондент «ОА».

 

Почему женщины разных профессий решили переквалифицироваться в швей? Нравится именно эта работа или подхлестнула безработица? За всех ответила теплотехник Галина Поскребышева.

- Я люблю красивую одежду. Раньше заказывала, хотя понимала, что все можно сделать самой. И вот я пришла в Центр занятости, где мне предложили пройти курсы портных. Теперь я могу построить для себя любую выкройку и профессионально изготовить изделие от начала до конца. Сейчас такое изобилие тканей, что простор для фантазии беспредельный!

Здесь собрались женщины от 23 до 53 лет, а вообще возраст не ограничивается. Они обучились на портного женского легкого платья, но реально могут сшить и костюм, и жакет, и спецодежду – азы производства верхней одежды тоже изучены.

- Акцент делался на обработку узлов, - рассказывает преподаватель курсов Рафиса Бикбаева. – Рукава, воротники, карманы, пояса и многое другое. Свои образцы девушки разместили в альбомы, можете полюбоваться.

В альбомах у девушек то, что самоучка вряд ли выполнит достойно. Карман в шве, карман в рамку, все виды застежек – многие узлы сложны. Учебников нынче много, и они хорошие, в них все расписано с картинками. Но лучше, когда есть добрый наставник, профессионал. Это Рафиса Абулаисовна.

…Вдруг становится понятно, почему в кабинете так уютно. В нем много тканей. Это и образцы швов на стендах: потайной, копировальный, обметочный; и выставка работ учениц прямо у входа. Глядя на изделия, диву даешься, как ровно и аккуратно все сшито, насколько прямая строчка – а ведь они всего лишь обучающиеся...

Выпускница курсов Элюза Хайруллина (ФОТО) уже нашла себе работу на предприятии «Башинком», туда же намерены пойти еще 2-3 девушки. А что ж остальные? Будут ждать открытия цеха?

- Востребован ли сегодня индивидуальный пошив? – интересуюсь у сидящих за партами швей.

- Да! – отвечают они хором. Согласны абсолютно все. Нарядное платье (да и не только) сновапредполагает быть эксклюзивным, и ширпотреб здесь абсолютно не к месту. Ну и, конечно же, каждая обучившаяся на курсах будет шить для семьи, ведь они теперь - профессиональные портные. Получены бесценные знания – совершенно бесплатно. А кое-кто уже подумывает о собственном бизнесе…

Швейные машинки, которые использовались для обучения – импортные, высокого класса. Есть прямострочные промышленные, на которых можно шить хоть круглые сутки без остановки, а есть многофункциональные бытовые. Имеется огромный стол раскроя – 3,5х1,5 м, манекен-трансформер, у которого можно менять размеры, и все необходимое.

Слушая ответы девушек по билетам экзамена, где они говорят на языке специальных терминов, удивляешься их старанию, хорошей памяти, рвению к знаниям. Ни одна не прогуливала занятия: оставляли детей и прибегали на учебу. За 3 месяца вечернего обучения девушки и женщины освоили основы экономики и законодательства, материаловедение, конструирование, изучили спецоборудование и спецтехнику, этику делового общения, прошли психологический курс «Путь к успеху». И, конечно, главное - производственную практику.

- Швеи – не единственное направление, по которому ведет обучение Центр занятости населения, - говорит главный инспектор Центра Гульнара Исламова. - 26 октября окончили учебу повара – и уже 27-го шестеро были трудоустроены. Из продавцов на следующий же день после выпуска нашли работу трое, для продавцов работа есть всегда и везде. Мы обучаем профессиям, широко востребованным на рынке труда. В этом году мы обучили 136 человек при плане 99 - это большое достижение. Сейчас оканчивают учебу операторы ЭВМ («компьютерщики»), среди которых 4 инвалида.

В общем, ЦЗН готов обучать – лишь бы люди были заняты и могли заработать. Один пример: сейчас конец года и для второй группы швей уже не было финансов. Но смогли добиться, потому что это действительно нужно женщинам. Их у нас почти 70% от общего числа безработных, что объяснимо: молодые мамочки не могут ездить по вахтам.

Наших швей уже показывали по трем каналам телевидения. Вся республика переживает за город Агидель с его безработицей. Глава лично ходатайствует об открытии новых групп для обучения швей. Их уже набралось около 60, включая опытных и обучающихся, а инвестор просил набрать 100. Догоним, сможем? Да. В этом заинтересованы все.

 

Добавить комментарий


Агидель-2016

Архив материалов

<Ноября 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях