Экскурсии в полицию: научить и предупредить

На вопросы детей, пришедших на экскурсию в отделение полиции, ответила инспектор по делам несовершеннолетних Найля Исламова.

- Со скольки лет наступает уголовная ответственность - с 18?

- Нет. За кражи, разбойные нападения, нанесение телесных повреждений и многие другие преступления несовершеннолетние отвечают с 14 лет.

Административная ответственность (за мелкое хулиганство, курение в запрещенных местах, появление в нетрезвом виде и многое другое) наступает с 16 лет, но до этого возраста штрафы накладываются на родителей, а дети ставятся на учет в полиции. Для особо злостных малолетних нарушителей закона в Башкирии имеется Центр временного содержания, куда по решению суда могут помещаться дети с 8 лет. Там с ребенком работают сотрудники полиции, педагоги, психологи, медработники, при строгом исполнении режима дня проводятся занятия, в том числе физкультурные и по изучению законов. Недавно в этот Центр был отправлен подросток из Агидели за умышленную порчу чужого имущества.

 

- А что, если мальчик, которого отвезли в Центр, и дальше не будет слушаться? – спрашивали любопытные детишки.

- Если и после пребывания в Центре преступник, не достигший уголовно-наказуемого возраста, не встает на путь исправления ибудет продолжать нарушать закон, он определяется в спецшколу. Спецшкола по своем своим признакам совпадает с местами лишения свободы для взрослых – это настоящая тюрьма, где «не слушаться» просто нет возможности – заключенный сразу будет помещенв штрафной изолятор. 8 детей из Агидели были отправлены в спецшколу.

- Что будет после спецшколы?

- Если молодой человек возьмется за ум, он сможет стать рабочим или открыть свое дело. Но «пятно» на его биографии останется навсегда. На престижную государственную службу ему будет устроиться очень сложно, а, например, в полицию, просто невозможно. У каждого сотрудника полиции есть доступ к базе, по которой он может проверить биографию любого кандидата.

- Почему вы не закроете все магазины, которые торгуют водкой?

- Водка вредит не только здоровью человека, но и всем окружающим – пьяница, алкоголик часто совершает преступления, правонарушения. Мы накладываем штраф за появление в общественном месте в пьяном виде, но закрыть магазины мы не имеем права – это решение должны принять на уровне президента и правительства. Как только оно будет принято, мы сразу же с удовольствием закроем все винные и водочные магазины.

- Что будет, если человек потеряется? У вас есть вертолет?

- В Агидели нет вертолета, но он есть в Уфе, и мы можем вызвать для розыска потерявшегося человека. Хотелось бы предупредить: ребенок иногда уходит из дома, не отпросившись у родителей. По их сигналу сразу поднимаются все службы: МЧС, волонтеры, кинологи, приезжает представитель МВД, в ночное время вызывается на работу весь личный состав нашего отделения. И если потом оказывается, что поиски были напрасны, и ребенок просто «пошутил», «спрятался» - все затраты, - а это сотни тысяч рублей, - ложатся на родителей. Поэтому задумайтесь, прежде, чем «исчезнуть»…

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ - В ПЕЧАТНОЙ ИЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ. Отдел подписки и продаж: 8 34731 28740

 

Добавить комментарий


Агидель-2016

Архив материалов

<Ноября 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131516171819
20212223242526
27282930   

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях