Рустэм Хамитов призвал развивать профориентацию во всех учебных заведениях, начиная со школы

«Важно, чтобы грамотная профориентация вновь стала ключевой темой для всех учебных заведений с организацией интересного для школьников виртуального и реального знакомства с профессиями и предприятиями, — сказал сегодня, 30 ноября, выступая с ежегодным посланием Госсобранию Башкортостана Рустэм Хамитов. — К этой работе должны подключиться отраслевые министерства и ведомства, объединения работодателей, бизнес.

Глава региона отметил, что надо повышать качество дуального образования. Тогда, по мнению Рустэма Хамитова, выпускники будут приходить на уже знакомые производственные площадки с хорошей технологической подготовкой.

Между тем, как заметил глава республики, образовательный процесс в вузах РБ становится все более практикоориентированным. Занятия ведутся на десятках базовых кафедр университетов, расположенных непосредственно на предприятиях. Заключены договора на обучение специалистов почти с 1,5 тыс организациями. В БГПУ, УГНТУ, УГАТУ созданы инжиниринговые центры, лаборатории, разрабатывающие технологии по производству инновационной продукции.

В этом году нефтяной университет стал одним из лидеров в стране по реализации программ развития опорных университетов.

«В то же время в республике до сих пор отсутствуют системные меры по приведению структуры подготовки кадров в соответствии с запросами экономики, — подчеркнул Рустэм Хамитов. – Нет должного анализа, координации и управления для работы на уровне органов государственной власти. Сейчас ряд субъектов федерации в пилотном режиме внедряет региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста призванный максимально приблизить его к требованиям реального производства. Нужно активно включиться в эту работу. Организовать взаимодействие отраслевых министерств, Торгово-промышленной палаты, Союза работодателей республики. Правительству РБ до конца этого года проработать вопрос с заключением соглашения с агентством стратегических инициатив по участию в этом проекте».

Говоря о пропаганде и повышении престижа рабочих профессий, глава Башкортостана отметил, что здесь важную роль играет движение «WorldSkills», проект ««МастерОК» Туймазинского индустриального колледжа, интернет-ресурс «Команда будущего», программу сетевой индустриальный школы «Алтын ҡулдар»- «Золотые руки».

Подобные инициативы и интересные проекты должны активно поддерживаться Министерством образования РБ, считает глава региона.

Также Рустэм Хамитов отметил, что «по итогам анализа спроса и предложений рабочей силы следует обновить реестр специальностей в колледжах и вузах, составить навигатор новых профессий. Отраслевые министерства и ведомства должны реально оценивать ситуацию на предприятиях с учетом перспективных кадровых запросов, реализуемых инвестиционных проектов, вносить необходимые изменения в программы образовательных организаций.

Поручаю межведомственному совету по кадровому обеспечению отрасли экономики и социальной сферы при правительстве РБ организовать координацию этой работы с выходом на конкретный результат».

Для снижения напряженности на рынке труда в республике организовано опережающее обучение рабочих, находящихся под риском увольнения, а также официально зарегистрированных безработных.

В ходе послания Рустэм Хамитов поручил правительству РБ внести предложения по разработке пилотного проекта в части внедрения финансово-обеспеченных образовательных сертификатов для всех категорий населения, дающих право участия в программах повышения квалификации или переподготовки.

 

Добавить комментарий


ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Ноября 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829   

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях