Они делают нашу жизнь чище

Сколько снега навалило к середине декабря! И что бы мы делали, как ходили по тротуарам, если бы утром, днем и вечером тротуары не чистили дворники – честь им и хвала. Тем более что убирают они не только придомовую территорию, но и наши подъезды.

 

С 1991 года трудится на своем участке (Комсомольский бульвар, 8, левое крыло) Фидания Яруллина. Сколько грязи и мусора собрала она за эти годы? Если бы все сложить в одну кучу, выросла бы гора из стекол, бутылок, оберток, пыли, песка и прочего. Доставляют неприятности и гуляющие по коридорам коты. А был случай, нашла она на лестнице труп… Но не будем сегодня о грустном. Ведь у Фидании большой праздник в жизни – теперь кроме зарплаты она будет получать и пенсию.

Жильцы ей уже давно как родные, и она им тоже. Не обходится, конечно, на участке без «контингента», который мусорит, бьет окна, пачкает стены и полы кровью, и не только ею, кто приторговывает спиртным, кто собирает у себя других пьющих, устраивая притон. Но таких единицы, неплательщиков 15 квартир (они-то в основном и создают проблемы). Но большинство – адекватные, аккуратные люди, которые ценят труд технички и хотели бы видеть красивыми подъезд и двор. Благодарны ей не только жильцы, но и работники парикмахерской и фотосалона, находящегося на участке – она за них чистит асфальт перед входом на благо клиентов.

- Такие люди – наше богатство, большая ценность, - считает начальник участка малосемейных домов А.Грифленкова. – Опытные, закаленные кадры, большетаких нет. Что мы будем делать, когда они уйдут на пенсию, неизвестно. Молодежь не готова столькоработать за небольшую зарплату. А «старой гвардии» стоит только сказать, что где-то непорядок - и они уже через 5 минут на своем участке. Что касается Фидании, ей вообще ничего не надо говорить, она сама до всего догадывается. Если снег – тут же чистит, иначе затопчут, и невозможно будет быстро убрать.

Начиная с весны она выращивает цветы возле обслуживаемого дома. Всей бригадой №6 вскапывают клумбы, приносят рассаду, приносят саженцы из диких лесов и своих садовых участков… А какой у Фидании сад! Соседи-дачники удивляются: как будто на этом участке другой климат – Узбекистан! Море цветов, да и овощи бушуют – сколько заготовок делает хозяйка, их и не сосчитать. Дети, Руслан и Русалина, хоть и живут в Янауле, а каждые выходные здесь – надо помогать маме.

С любовью вспоминает Фидания своего безвременно ушедшего супруга, звали его Халим. Любовь началась еще в школе, а в те времена с этим было строго, мальчикам с девочками дружить не разрешали: и родителей вызывали, и отчислением грозили. Все выдержали, все вынесли. Писала ему письма в армию стихами ровно через день, эта огромную стопку писем Фидания будет хранить всю жизнь. 28 лет прожили душа в душу, воспитали замечательных детей. Муж всегда помогал жене, когда был жив. Чистил снег, долбил лед тяжелым ломом-ледорубом – а это, пожалуй, самое тяжелое в работе дворника.

- УЖКХ всегда вовремя нас обеспечивает спецодеждой, всем необходимым инвентарем, - рассказывает Фидания. –Что бы мы ни попросили, это сразу выполняется.

«Снег кружится, снег летает. Радость взрослому, ребёнку. Только дворники вздыхают: "Будет завтра работёнка..." – говорится в известном стихотворении под названием «Ода дворнику». Сердечное наше спасибо тем, кто делает самую грязную работу ради того, чтобы мы жили в чистоте.

 

 

Добавить комментарий


ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Декабря 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях