Ф. Гильванов: «Наступающий год будет для Агидели решающим»

В газете "Огни Агидели" от 26.12.17 г. - традиционное предновогоднее интервью с главой администрации городского округа г. Агидель Гильвановым Фанисом Яфасовичем.

- Фанис Яфасович, инвестиций по-прежнему нет, с судоремонтным заводом – тишина, строительство новой котельной тоже застопорилось… Об этих проектах забыли или просто отложили их на время?

- Я не соглашусь с такой пессимистической постановкой вопроса. Да, есть определенные сложности, но все не так мрачно, как могло бы быть, учитывая непростую ситуацию в мире и стране. Конечно, нет больших инвестиций, которых бы нам хотелось. Но на самом деле инвестиции есть. Строительство котельной идет неплохими темпами. Там были некоторые неточности, которые повлияли на намеченные сроки и слегка притормозили темпы. Но, тем не менее, электричество мы подвели; проектные работы идут; скоро подтянут газ… Это все – инвестиции. Да, пока нет здания и, соответственно, не завозится оборудование. Но это –завершающий этап. Так что могу заверить агидельцев: работы идут, а небольшая корректировка по срокам – это рабочие моменты.

С судоремонтным заводом тоже все складывается неплохо. Все, что зависело от города, мы сделали. Инвесторам была предложена земля в аренду в двух местах. Но после передачи имущества Росатома в собственность республики, они выбрали для строительства более привлекательную для них площадку. И на сегодняшний день мы провели межевание по их запросу.

- Если не секрет, где эта площадка?

- Это часть территории бывшего ЗБСК, 71-я отметка. Именно этот нюанс оказался решающим при выборе площадки для строительства. Дело в том, что вопрос о подъеме воды с сегодняшних 63,5 метров до 68 метров с повестки дня еще не снят. Будет подъем воды или нет, еще не ясно, но инвестор не хочет рисковать, и его можно понять. А новая площадка эти риски убирает, и можно вкладывать деньги без опаски их потерять. Республика в этом вопросе пошла нам навстречу, и документ о передаче земли уже практически на выходе.

- Что из запланированного не удалось реализовать в этом году?

- Мы хотели организовать в нашем городе бизнес-инкубатор для малого бизнеса. Но организация такой площадки предполагает софинансирование, а в городском бюджете пока для этих целей денег нет. Но мы пытаемся найти выход. В частности, мы уже отдали малому бизнесу второй этаж здания бывшей дирекции АЭС. А на третьем этаже есть возможность организовать коворкинг-центр для групповой или индивидуальной работы предпринимателей. Если говорить по-русски, это место, где проводятся обучающие мероприятия, конференции, семинары, тренинги, мастер-классы, направленные на развитие предпринимательства; оказывается консультационная и техническая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства; оказание юридических, финансовых, бухгалтерских и прочих услуг.

Мы очень надеялись на включение нашего города в перечень моногородов. Перепробовали все мыслимые и немыслимые возможности для достижения этой цели. Но на федеральном уровне было принято твердое решение не расширять имеющийся перечень моногородов. Но, тем не менее, на республиканском уровне наш город уже включили в список городов республики, приравненных к моногородам. Это даст нам определенные преимущества в вопросах финансирования и налогообложения.

А, в общем-то, то, что мы планировали, в той или иной степени воплощено в жизнь.

- Давайте теперь поговорим о положительных моментах: чем городская власть может быть удовлетворена?

- То, что сделано по программе «Городская среда». Агидельцы это видят и оценивают положительно: дети получили прекрасные игровые площадки, жители – пять замечательных дворов. Кроме того, прекрасную спортивную площадку с травмобезопасным покрытием и красивую пешеходную дорожку в городском парке. Теперь надо постараться сохранить созданное, и это уже полностью зависит от жителей города.

Нам удалось, хоть и с небольшим опозданием, ввести два объекта по ППМИ. Это – дорога до индивидуальных жилых домов и площадка между зданием полиции и домом 2А по улице Молодежной. Осталось немного благоустроить, добавить малые формы и получится прекрасное место для отдыха.

Уже не первый год неплохо идет ремонт дорог. В этом году частично отремонтировали дороги в Пионерном микрорайоне, до которого, к сожалению, раньше не доходили руки. В будущем планируем продолжить благоустройство этого микрорайона.

Во всех школах теперь есть быстрый интернет. Это веление времени, и мы рады, что нашему городу удается соответствовать современным требованиям. В «Савитаре» открыли компьютерный класс, частично поменяли окна, и будем продолжать эту работу.

Мы научились использовать спортивно-досуговый центр. Дети из наших школ теперь посещают СДЦ бесплатно. Да и для других желающих стоимость посещения уменьшилась. Там проводятся мероприятия городского и республиканского уровней, по итогам которых получаем хорошие отзывы от участников.

Еще один важный объект – дом культуры «Идель». Реально оценив возможности городского бюджета и тот объем ремонтных работ, который необходимо провести в ДК, мы приняли решение о передаче дома культуры на баланс Центра народного творчества при министерстве культуры РБ. Финансирование на его реконструкцию уже определено. В разработке проектно-сметной документации нам очень помогло министерство культуры, и теперь можно с уверенностью сказать, что в ДК будут проведены серьезные ремонтные работы, и он будет оснащен современным оборудованием.

Еще один положительный момент: выделение участков для строительства многодетным семьям и семьям, в которых есть дети-инвалиды. Изначально речь шла о ста участках, но реально мы смогли выделить пока только сорок. Дело в том, что несмотря на прекращение строительства АЭС, ограничения на использование земель еще остались. Пока мы не снимем их официально через Росреестр и не утвердим в Генплане, мы не сможем распределить оставшиеся 60 участков. Надо пройти все юридические процедуры. Работа над этим идет, и надеюсь, к весне этот вопрос будет решен. Сейчас мы работаем над энергосервисным договором, который позволит значительно улучшить освещение городских улиц.

На сайте администрации мы разместили проект «Стратегия развития города до 2030 года». Это серьезный документ, который потребовал очень большой работы и согласований в разных инстанциях. Пользуясь случаем, я обращаюсь к жителям города: зайдите на наш сайт, ознакомьтесь с этим документом и выходите к нам со своими предложениями. Нам жить в Агидели, и надо принимать активное участие в будущем города.

- Как складывается ситуация со швейным производством?

- Мы подготовили для инвесторов на выбор несколько помещений, обучили людей через центр занятости населения. Во всем этом нам очень помогает Корпорация развития РБ. Могу заверить, что со стороны города сделано все возможное для размещения этого производства.

- Определились с вопросом, что будет на территории, переданной Росатомом в собственность республики?

- Да, использование переданного имущества определено, и мы надеемся на положительное решение этого вопроса. На этой территории планируется создание акционерного общества «Башкирские электрические сети», 75 процентов акций которого будут у республики и 25 процентов – у «Баштехинформа». Акционерное общество будет заниматься эксплуатацией, оказанием услуг, содержанием и ремонтом электрических сетей, которые сегодня находятся в собственности городов и районов. Все это хозяйство будет сосредоточено в одних руках, что позволит контролировать ситуацию и работу в целом.

Так получилось, что часть электрических линий оказалась бесхозной. Например, электрические линии были у колхоза, в котором работала пилорама. Колхоза не стало, деревня не в состоянии содержать имущество, пилорама может работать, но содержать электрические сети тоже не в состоянии. Вот акционерное общество и будет наводить порядок в этой сфере. Механизм, конечно же, непростой и требует детальной проработки. Но «на выходе» должно появиться предприятие, которое без лишних чиновничьих процедур сможет решать вопросы энергоснабжения.

- Давайте перейдем от глобальных проблем к текущим. Что будет на месте магазина «Полушка» рядом с больницей и что будет располагаться в здании, расположенном рядом с центром занятости?

- На месте «Полушки» будет магазин «Пятерочка». Жителям близлежащих домов надо немного потерпеть. В нашем городе не такие большие расстояния до других магазинов. Здание отремонтируют и откроют магазин.

В здании рядом с ЦЗН, как один из вариантов, будет располагаться швейное производство. Все зависит от решения инвесторов. Но в любом случае могу сказать, мы не допустим появление «грязных» и вредных видов деятельности.

- Начиная с весны, идет брожение в рядах садоводческого товарищества «Дачник». Городская власть «держит руку на пульсе» или пустила это дело на самотек?

- Делается все, что входит в полномочия городской власти. Определена земля, в огородный сезон организуется транспорт, электроэнергия подведена, места для ТП выделены, определено место для забора воды на случай пожара. Мы встречаемся с руководством товарищества и наметили пути дальнейших действий. Просто руководству товарищества и членам СНТ надо решать проблемы, а не тратить время на разбирательства.

- Чего нам ждать от наступающего года?

- 2018 год, наверное, будет для нашего города решающим. Мы провели много предварительной работы, и теперь будем ждать результата. Если не помешают какие-то внешние условия, то начнутся реальные движения по осуществлению задуманного.

Организацию акционерного общества на базе переданного имущества тоже можно записать в актив. Все это даст городу рабочие места и налогооблагаемую базу.

Будут продолжаться работы по ППМИ, по программе «Городская среда», будут ремонтироваться дороги, будут действовать республиканские адресные инвестиционные программы. Город будет улучшаться, и многое зависит от самих жителей. У нас все меньше причин для уныния, и я надеюсь, что трудоспособные жители и молодежь будут оставаться в Агидели. Конечно, проще уехать туда, где есть работа, но уверен, что в скором будущем она будет и здесь.

- Ваши пожелания агидельцам накануне Нового года.

- Ну, во-первых, традиционно: здоровья, благополучия, позитивного настроя. Чтобы дети после учебы в вузах возвращались домой, а мы приложим максимум усилий, чтобы им было куда возвращаться. Желаю, чтобы жители города активно включались в городскую жизнь. Только вместе мы сможем улучшить ситуацию в нашем городе.

С наступающим Новым годом, дорогие агидельцы!

- Спасибо за интервью.

 

 

 

Добавить комментарий


ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Декабря 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
262728293031

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях