Мемориал преобразится?

В данное время на территории города в рамках реализации приоритетного проекта «Городская среда» проводится акция «Твой город – твое решение!»

В рамках акции агидельцам предлагается решить: какие общественные территории должны быть благоустроены в первую очередь. Уже внесены предложения благоустроить мемориал Победы, центральную площадь, яблоневый сад, пляж.

Программа «Формирование современной городской среды» рассчитана не на один год поэтому, все предложения будут учтены. Но главная задача, которую необходимо как можно быстрей решить - это реконструкция Мемориала, возле которого собираются жители города на митинги в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. и в другие великие праздники.

Предполагается создать два проекта Мемориала. Чем будут отличаться проекты? Будет ли одновременно отремонтирована площадь перед мечетью, составляющая одно целое с площадью Мемориала? На эти и другие вопросы ответил главный архитектор ГО г. Агидель С. Кравчук.

- Станислав Валерьевич, а чем будет отличие будущего Мемориала от нынешнего?

- В планах - облицовка всего мемориала природными материалами (гранит, керамогранит): и внутри, и снаружи, и выступающие бетонные части, а также установка ограждения.

- В какой цветовой гамме будет выполнен Мемориал?

- Нижние постаменты предполагается сделать черными. Это цвет гари, цвет войны. Внутренняя обшивка -красная - это пламя как активное действие, это наша Победа. И внешняя обшивка - белая - цвет добра, воздуха, мира, светлого будущего, лучшей жизни.

- Почему звезды на ограждении черные, а не красные?

- Есть определенные традиции, каноны, в которых проектируются все объекты данного типа. В них присутствует ковка как элемент архитектуры советской монументальной эпохи. Ковка должна быть черной, тяжелой, брутальной - как все изгороди подобных объектов, как дань памяти и уважения к архитектуре того времени.

Если мы создадим мемориал в одном из современных воздушно-ажурных стилей, боюсь, народ нас не поймет. Возникнет определенный диссонанс между трагичностью событий и легкостью объекта. Возьмем для примера киевский парк Победы - гранит и бетон. Для меня это канон объектов памяти о войне.

- Что означают треугольники на фасаде Мемориала?

- Это два приспущенных флага. На них начертаны слова: «Памяти тружеников тыла» и «Памяти детей войны». Пока как основной выбран золотой цвет шрифта.

- Дети войны - это как раз те, кто помнит о войне, но еще не стары…

- Лично мое мнение такое: мы подошли к тому времени, когда пора признать людьми военного поколения всех родившихся до 9 мая 1945 года. Дети войны - особая категория. Многие из них голодали, лишились родителей. Считаю, ныне живые должны получить право на меры социальной поддержки.

- Чем будут отличаться другие проекты от созданного первым?

- Мы подготовим два варианта проектов. Они будут отличаться цветовой гаммой, гравировкой, деталями. Избиратели смогут оценить их 18 марта в день выборов. Проект, набравший наибольшее число голосов, будет осмечен и воплощен в жизнь. Администрация города просит жителей прийти к месту голосования и выразить свое мнение.

- Будет ли новый проект сочетаться с окружающими сооружениями?

- Обязательно. При всем уважении к пережившим войну, мы не должны забывать, что кроме Мемориала, у нас еще есть дома, дворы. Поэтому делать фейеричный проект Мемориала мы не можем. Да это и не уместно. Издалека и при подходе к мемориалу он будет выглядеть белым. Этот цвет сочетается с любым другим. Основное, что мы можем сделать - отделка и ограждение.

- Площадь мечети является продолжением площади Победы. Будут ли на ней изменения?

- О мечети речь пока не идет. Площадь поделена пополам. Основная часть принадлежит Мемориалу, аллея же со скамейками относится к территории мечети по паспорту благоустройства. Здание мечети не проходит по программе «Городская среда», она является капитальным строением, а не элементом благоустройства. Но программа рассчитана до 2022 года и предусматривает охват всех общественных территорий. Так что в ближайшие годы будет благоустроена и территория поблизости мечети.

- Спасибо.

Свои предложения по благоустройству общественных территорий жители города могут приносить в пункты сбора предложений, которые расположены в школе №1 (Цв.бульвар, 4); № 2 (ул. Мира, 3); башкирской гимназии (Цв.бульвар, 3), а также направляться в электронной форме по электронной почте:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или в письменной форме на бумажном носителе в администрацию ГО г. Агидель Республики Башкортостан по адресу: 452920, Республика Башкортостан, г. Агидель, Цветочный бульвар, д.2, каб.201А. Предложения будут приниматься до 9 февраля 2018 г.

Л. ФОМИЧЕВА.

 

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Февраля 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   124
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Счетчик

Яндекс.Погода