ЦЗН: ориентирует, обучает, трудоустраивает

Проблема трудоустройства в Агидели была и остается самой напряженной из всех проблем нашего города. По всем остальным показателям наш Центр занятости населения - один из лучших, все планы выполняются и перевыполняются. Что же это за планы? Об это рассказал руководитель ЦЗН В.ХАРЛАНОВ

 

- Владимир Владимирович, давайте начнем с грустного. Каков план трудоустройства незанятых граждан был в Агидели в 2017 году и насколько он выполнен?

- По выполнению основных показателей мы должны были трудоустроить 847 человек, удалось трудоустроить 368 человек, что составляет 43%. В условиях ограниченности широкого спектра производства, число трудоустроенных безработных граждан для города не мало. Среди трудоустроенных 89 - родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и 15 граждан предпенсионного возраста.

- Сколько всего у нас безработных?

- На 1 января 2018 года официальный статус безработных имели 443 человека, что на 21 меньше уровня предыдущего года. Уровень регистрируемой безработицы составил на 1 января 2017 г. 5,4% экономически активного населения (население города, исключая детей и пенсионеров). За содействием в поиске работы в ЦЗН г. Агидель в 2017 году обратилось 997 человек, из них 72 человека уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников. Сняты с учета в связи с трудоустройством и по иным причинам 1019 безработных.

- Каким образом можно повысить показатель трудоустройства?

- Широко реализуется программа содействия трудоустройству в другой местности. Многие наши безработные трудоустроены в городе Нефтекамске, Уфе, Москве, вахтовым методом в районы Севера и т.д. В 2017 году 144 человек были трудоустроены через ЦЗН в Агидели.

- В каких масштабах ведется переподготовка безработных, которые не могут устроиться по специальности?

- Профессиональное обучение безработных граждан - одна из наших первоочередных задач. Те, чья профессия не востребована на рынке труда, могут ее сменить или пройти курсы повышения квалификации. Обучение проводится для безработных граждан бесплатно. За январь-декабрь 2017 года направлено 156 безработных граждан на получение дополнительного профессионального образования при плане 99 человек, то есть, план выполнен на 157%! Это такие профессии, как повар, портной, продавец, парикмахер, оператор ЭВМ, менеджер по персоналу и другие. В наступившем году планируем обучать на портных, поваров, продавцов, парикмахеров, операторов ЭВМ и на различные востребованные профессии. Большинство переобученных вскоре трудоустраиваются, бывает - чуть ли не в день получения диплома. В период обучения им выплачивается стипендия в размере пособия по безработице.

- Иногда мы видим группы безработных на уборке города. В каком количестве и на каких условиях они привлекаются к общественным работам?

- С начала 2017 года на общественные работы направлены 267 безработных граждан при плане 255 человек - здесь мы опять идем с опережением. Большей частью это сезонные работы. В дни, когда эти люди заняты на общественных работах, они получают в дополнение к пособию по безработице, еще и зарплату.

- Какие категории граждан испытывают особые трудности в поиске работы?

- Это инвалиды и родители детей-инвалидов; несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет; лица, освобожденные из мест лишения свободы; люди предпенсионного возраста; лица, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей. В 2017 году по трудоустройству данной категории безработных заключено 5 договоров с работодателями, согласно которым трудоустроены 5 граждан. У нас работает программа стажировки выпускников. За год трудоустроены 4 выпускника. Государство им выплатило зарплату за время стажировки в размере минимальной оплаты труда. Отдельная графа - инвалиды. В 2017 году по квоте трудоустроены 9 инвалидов, обучены профессии 8 молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, все это также стопроцентное выполнение плана.

- Сколько несовершеннолетних были привлечены к оплачиваемым работам в прошлом году?

- Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время мы практикуем уже много лет. В 2017 году были временно трудоустроены 151 несовершеннолетний при плане 57 - это почти втрое больше, чем планировалось.

- Если человек не может определиться, чем бы он хотел заниматься. Служба занятости может ему помочь?

- Услуги профессиональной ориентации получили 640 человека. Психолог Г. Исламова обучает тому, как вести себя на собеседовании с работодателем, как правильно составить резюме и многому другому, проводит ярмарки вакансий совместно с психологами Центра содействия семье, детям и молодежи (Э. Ангамова, Ф. Гайдуллина, А. Хабибрахманова). В их распоряжение - бумажные и электронные тесты, которые легко могут помочь выявить свои наклонности.

С начала 2017 года провели консультации по самозанятости в количестве 64 человек , из них 25 человек получили полную информацию и консультацию на занятиях по самозанятости с участием преподавателя ГАОУ ДПО « Учебный центр ГСЗН РБ».

Благодаря занятиям по самозанятости , 10 человек открыли собственное дело и получили государственную поддержку в размере 58800 рублей на одного человека.

В 2017 году государство оказало помощь агидельцам в размере 15 446 908 рублей в виде пособия по безработице. Эта помощь неоценима: благодаря этой временной поддержке потерявшие работу люди могут обрести веру в благополучное будущее и спокойно найти себе новое подходящее место.

Беседовала Л.ФОМИЧЕВА.

ФОТО. Руководитель ЦЗН В.ХАРЛАНОВ и бухгалтер Л. ГАНИЯТОВА.

 

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Марта 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2728293031 

Счетчик

Яндекс.Погода