Детская шалость с огнем

Пожар… Как часто в последнее время слышится это страшное слово. А ведь возникновение возгорания – это не редко результат всего лишь не соблюдения правил безопасности, основ эксплуатации электрооборудования и электроприборов, неосторожного обращения с огнем, детской шалости.

 

Гибель детей – огромная беда и ничем нельзя утешить и восполнить горе родителей. Но почему это происходит? Не результат ли это элементарной беспечности и безответственного отношения к детям?

Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробкой спичек, поджечь бумагу, брошенную в машинке, не попытается по примеру родителей включить в электросеть плитку, чайник или утюг, устроить костер, который он когда-то видел в лесу.

12.01.2017 года в Краснокамском районе, д. Новая Бура возгорание в жилом доме по причине детской шалости с огнем;

19.05.2017 года в Калтасинском районе, д. Вавилово сгорел сарай по причине детской шалости с огнем;

21.07.2017 года в Калтасинском районе, д. Новый Ашит огнем уничтожен дом. Причиной пожара послужила детская шалость с огнем;

17.08.2017 года в г. Нефтекамск, ул. Социалистическая огнем поврежден легковой автомобиль. Причина пожара: детская шалость с огнем;

15.10.2017 года в г. Нефтекамск, ул. Сюткина огнем поврежден сарай. Причиной послужила детская шалость с огнем.

Родители не должны оставлять без присмотра малолетних детей. Конечно, бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставить ребенка на какой-то промежуток времени, в этом случае, прежде чем уйти из дома, они обязаны поручить наблюдение за ребенком старшим детям или же попросить об этом родных или соседей. Но прежде, чем оставить ребенка одного, нужно проверить, не остались ли спички в доступном для него месте, выключены ли из электрической сети и убраны в недоступные для детей места электрические приборы: плитка, чайник, утюг. Следует особо подчеркнуть недопустимость оставления детей в закрытых на ключ квартирах или комнатах. В случае пожара дети не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения. Оказание им помощи затрудняется, а порой бывает невозможно, если поздно обнаружен пожар.

Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в ванных комнатах и отыскать их в обстановке пожара при высокой температуре и сильном задымлении – задача весьма нелегкая.

Родители и воспитатели обязаны направлять и контролировать игры детей. Только интересные, содержательные игры и занятия отвлекут внимание ребенка от вредных и опасных игр с огнем.

Осипова Д.В.

Государственный инспектор г. Нефтекамск,

г. Агидель, Краснокамского и Калтасинского районов по пожарному надзору, старший лейтенант внутренней службы

 

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Апреля 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
245678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Яндекс.Погода