И вам помогут, и вы можете помочь!

Благотворительный фонд "Бумеранг добрА" (г. Нефтекамск) образован, согласно лицензии, ровно 4 года назад. Все это время фонд постоянно оказывает адресную помощь продуктами и лекарственными препаратами остро нуждающимся. Представитель фонда в Агидели - волонтер Вероника КАБИРОВА.

Однажды к корреспонденту газеты, ответственному за веб-сайт, обратилась девушка с просьбой разместить в соцсетях ее призыв: «Дорогие друзья, ребята, у нас экстренная ситуация: мамочка троих детей не по своей вине осталась без средств к существованию. Говорят, семья третий день голодает, дома есть абсолютно нечего, не на что купить даже хлеба. Давайте поможем, чем можем! Собираем продукты сегодня до вечера, и вечером же передаем! Спасибо всем, кто откликнется». Так мы познакомились с Верой - и обрели веру в то, что ни один ребенок, ни один инвалид или пенсионер не останется без хлеба и жизненно необходимых лекарств, пока есть на земле волонтеры-добровольцы.

- Мы ничего не смогли бы сделать без помощи населения, - говорит Вера. - К счастью, агидельцы, как и жители Нефтекамска, очень отзывчивые люди. Стоит только расписать ситуацию в соцсети, как они тут же откликаются и помогают нуждающимся. Спасибо всем неравнодушным. Желаю, чтобы ваше добро вернулось к вам в умноженном размере.

Вероника тесно сотрудничает с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в лице ее секретаря Лилии Хаматдиновой. Когда в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, обостряются проблемы, Вероника помогает их решить. Находит спонсоров в Нефтекамске, Агидели: и вот уже в семьи несут, везут детское питание, памперсы и все необходимое.

Секретарь КДН приводит примеры: однажды у нас родила несовершеннолетняя девушка. Стоило позвонить Веронике, и тут же полностью скомпоновали набор новорожденного: коляску, кроватку, одеялко, пеленки-распашонки и прочее. Или случай этого года: женщина зрелого возраста родила первого ребенка, но дочка оказалась не нужна маме, зависимой от алкоголя, и оказалась у тети. Оказали помощь и этой женщине.

- С чего началась ваша работа в фонде? - интересуюсь у Веры.

- Так как я постоянно приезжала в Нефтекамск, сотрудники фонда часто просили меня отвезти вещи в Агидель. Так я стала волонтером фонда. Зимой 2015 года мы собирали список агидельских детей, которые поедут на елку в Нефтекамск. Тогда я познакомилась с секретарем КДН Лилией Разифовной. С тех пор мы вместе помогаем агидельским семьям.

- А как образовался сам фонд?

- Семья Лукенцовых - Сабина и Кирилл - создали в Интернете в соцети ВКонтакте группу помощи нуждающимся. К ним стали обращаться. Они вывешивают на стене группы объявление, желательно с фото с согласия родителей - при этом лица детей можно прикрыть, фамилию не указывать. Помощь всегда адресная, конкретной семье. Люди откликаются.

- А бывают ли случаи, что не откликается никто?

- Да, случаи отказа нередки. Недавний эпизод. Работающие родители, имеющие взрослую дочь-инвалида, попросили помощи в ремонте кровли. Мы приехали в этот дом сделать фото. Создалось впечатление, что в нем никогда не убирались: мусор, неприятный запах, хозяева ходят в уличной обуви, ложатся на постель в верхней одежде… Оснований для оказания помощи мы не видели, но объявление подали - и никто не откликнулся. Но если речь идет о детях, мы помогаем всегда.

- А как быть, если моральный облик родителей оставляет желать лучшего?

- Был случай, когда мать выставила на «Авито» врученные ребенку подарки. У нас не разрешается ничего продавать, и мы стараемся контролировать это. Если семье нужны именно деньги, для этого ведется специальный финансовый сбор. Но мы не можем ставить условие родителям: поможем семье, когда вы возьметесь за ум и устроитесь на работу… Дети ведь ни в чем не виноваты.

Вера - сама мама двоих детей, и скоро станет мамой в третий раз. Это не мешает тратить время и силы на помощь чужим детям, ведь чужих детей для нее нет. Верная помощница мамы - дочь Полина. 13-летняя девочка охотно помогает маме забирать и доставлять вещи. Ее 9-летний братишка Алмаз с интересом слушает обо всех делах, но подключиться к ним пока стесняется.

Не хлебом единым сыт человек, поэтому "Бумеранг добрА" устраивает своим подопечным еще и зрелища. Новогодние елки, проводимые фондом для детей из малоимущих семей и детей-инвалидов, собирают с каждым годом все больше и больше ребятишек - в этом году их было 200.

Фонд постоянно участвует в акции «Помоги собраться в школу» перед 1 сентября. Взяли «под крыло» детские приюты в Новокабаново и Старобалтачево - сотрудники говорят, что им нужно, и фонд это добывает.

- Как вы считаете, нужна ли фонду "Бумеранг добрА" база в Агидели?

- Очень нужна, - отвечает Вера. - В Нефтекамске под склад на льготных условиях предоставлено 4 комнаты по ул. Карла Маркса 2, второй этаж. Любой может приносить туда вещи, нуждающиеся забирают их. В Агидели мне приходится собирать вещи у себя дома, а потом отвозить в Нефтекамск. А как было бы удобно: например, агидельская семья, в которой подрос новорожденный, приносит вещи, а семья, где родился малыш, их забирает. Мечтаю, чтоб нашелся спонсор, который арендовал бы нам любое помещение для этих целей.

…На сегодняшний день "Бумеранг добрА" обслуживает более 5 тысяч семей из Нефтекамска, Агидели и Краснокамского района. В основном это многодетные мамы и мамы-одиночки, онкобольные и пенсионеры. Если вы действительно нуждаетесь - обращайтесь в группу "Бумеранг добрА" https://vk.com/bumerang_dobra_neftekamsk - и вам помогут.

 

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Апреля 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Яндекс.Погода