ПРЕСТУПНОСТЬ С ДЕТСКИМ ЛИЦОМ

«Встать, суд идет!» - с этой традиционной фразы началось очередное заседание городского суда. Все было, как всегда: судья, прокурор, адвокат. Вот только в зале судебных заседаний сидели представители комиссии по делам несовершеннолетних, органа опеки и попечительства, психолог, учителя, представитель обвиняемой, а подсудимой была худенькая молчаливая девчушка неполных пятнадцати лет... Ей предъявляют обвинение в краже, и она полностью признает свою вину. Эта кража в ее жизни, увы, не первая, но до суда дело не доходило. А вот на учете в комиссии по делам несовершеннолетних она стоит.
Это судебное заседание, при всей его традиционности, заметно отличается от «взрослых» судов: наличие представителей вышеперечисленных служб обязательно, представителем от учебного заведения может быть только педагог с высшим образованием, подсудимой назначен защитник, поскольку у семьи нет средств на адвоката. В ходе судебных прений прокурор просит назначить наказание в виде обязательных работ, а адвокат, ссылаясь на п. «г» ч.2 статьи 90 Уголовного кодекса РФ, просит освободить обвиняемую от наказания.
В Уголовном кодексе имеются статьи, значительно смягчающие наказание несовершеннолетним, при условии, что они преступили закон впервые. И вообще вопросу детской преступности уделяется большое внимание на законодательном уровне, а представители различных структур, так или иначе связанных с несовершеннолетними, уже давно ведут бурную дискуссию на тему: нужны ли России ювенальные суды?
Ювенальный суд.
Что это такое?

Ювенальным (детским) называется суд, который в пределах своей компетенции рассматривает уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация. Такова официальная трактовка этого нового для нас веяния. В упрощенном понимании это – установление особого порядка производства по делам о правонарушениях несовершеннолетних. Сторонники ювенальной юстиции говорят о том, что на сегодняшний день в связи с увеличением количества дел, рассматриваемых судами, уголовные дела в отношении несовершеннолетних в ряде судов не рассматриваются в течение долгого времени, а подростки ожидают судебного решения в следственных изоляторах. Ювенальный суд должен вести все дела, связанные с несовершеннолетними, произошедшие на данной территории. Он разбирает не только дела по преступлениям несовершеннолетних или против несовершеннолетних, но и вопросы, связанные с воспитанием детей, защиты их имущества, взаимоотношения детей с родителями, решает вопросы отобрания ребенка из семьи.
Первоначально идея ювенальной юстиции сводилась к созданию специализированных детских судов и была реализована в США, где в 1899 году был создан первый детский суд. Затем идея расширилась и оформилась как ювенальная система, куда входили самые разные учреждения, занимающиеся вопросами детства. Эта система работает во многих западных странах и имеет как ярых сторонников, так и не менее ярых противников.
Ювенальный суд в России. Первые шаги.
Первый ювенальный суд в России проработал с 1910 по 1918 год. В современной России в 2001 году в Ростовской области был запущен пилотный проект, направленный на создание ювенальных судов. В 2004 году в Таганроге открыт первый в России ювенальный суд, который находится в отдельном здании, и где дела ведут специальные судьи для несовершеннолетних. По информации пресс-службы Верховного суда РБ планируется начать внедрение ювенальных технологий в судопроизводство и в нашей республике. В ближайшее время на базе Орджоникидзевского районного суда Уфы и Стерлитамакского городского суда планируется создать судебные составы по делам несовершеннолетних.
А как у нас?
В Агидели делами несовершеннолетних правонарушителей занимается городской суд. В 2010 году было вынесено два приговора несовершеннолетним. В 2011 году число несовершеннолетних, преступивших закон, увеличилось до четырех. Причем один из них получил реальный срок по серьезной статье – нанесение тяжких повреждений, повлекших смерть. За прошедших три неполных месяца 2012 года рассмотрено уже три уголовных дела: две кражи и угон автомобиля. Если преступление не относится к категории тяжких и совершено впервые, то применяется статья 92 УК РФ – освобождение от наказания. Если статья «тяжелая», а преступник – несовершеннолетний, то он получает не более половины срока, предусмотренного этой же статьей для взрослого преступника.
Преступность стремительно молодеет
Как это ни парадоксально, но наряду с дискуссиями о ювенальной юстиции и либерализации законов в отношении несовершеннолетних правонарушителей, идут не менее острые дискуссии и о…снижении возраста, с которого можно судить несовершеннолетнего, с теперешних 14 до 12 лет. Это связано с тем, что подростковая преступность стремительно молодеет, а статьи, по которым суды выносят приговоры, катастрофически «тяжелеют». Кстати, в Индии и Сингапуре уголовная ответственность наступает с семи лет, а в США, Великобритании, Швейцарии и Австралии – с 10 лет.
Меры воспитательного характера оправданны только в отношении тех, кто действительно всего лишь оступился. Но так же ясно, что безнаказанность будет лишь порождать новые преступления.
Пока умные дяди и тети, облеченные властью, спорят о том, как соблюсти права ребенка, преступившего закон, нам остается надеяться, что в будущем в судах не возникнет необходимость в присутствии воспитателей детских садов. И это не сгущение красок для создания должного эффекта. Уже есть случаи, когда убийство совершали шестилетние дети.
Т. ЛАХОВА.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2628293031 

Счетчик

Яндекс.Погода