Для пешеходов на дороге тоже существуют правила и... штрафы!

Штрафы для пешеходов на дороге

Обучение вождению учит нас, как правильно ездить, не нарушая закон, а также не создавая препятствий другим водителям. Также каждый водитель знает, где, как и когда должен пропускать пешехода на дороге. Однако, не каждый пешеход знает, как правильно переходить дорогу и как не создать помеху движению. А для пешеходов, как и для водителей, тоже есть определенная система штрафов за неправильное поведение на дороге. Рассмотрим подробнее.

 

  1. В первую очередь следует помнить, что запрещено переходить дорогу на красный сигнал светофора. Этому правилу нас учат с детства, но нарушителей на дорогах достаточно много: достаточно понаблюдать за движением пешеходов в час-пик или ночью. А ведь переход дороги на красный свет может обернуться трагедией, и считается грубым нарушением правил — как для пешеходов, так и для водителей. За переход на красный свет пешеходу грозит штраф в сумме 500 рублей.
  2. Переход проезжей части вблизи знака «Пешеходный переход» также карается законом, как создание помех движению. Если вы знаете закон, то сможете аргументировать свое пересечение, как «возможность переходить дорогу на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны», но только под прямым углом. Данный нюанс зачастую вызывает спор с инспектором, поэтому лучше не нарушать правил и не перебегать проезжую часть, особенно в зоне видимости ГИБДД. Иначе последует штраф 500 рублей.
  3. Согласно правилам обходить трамвай необходимо спереди, а автобус — сзади. Немногие помнят об этом правиле, и в результате можно получить штраф в сумме 500 рублей. Но если пешеходный переход расположен не по правилам, то нужно идти по пешеходному переходу.
  4. Если вы вошли в зону, обозначенную знаком «движение пешеходов запрещено», то вы будете наказаны штрафом, как нарушитель, в сумме 500 рублей.
  5. Не пропустить машину спец. службы с включенным маячками и сиренами чревато штрафом для пешехода в сумме 500 рублей.
  6. Остановка пешеходом такси должна осуществляться только в местах посадочных площадок, а также стоя на обочине или тротуаре. Категорически запрещается выходить на проезжую часть во время остановки такси. В противном случае предусмотрен штраф 500 рублей.
  7. Движение по краю проезжей части, насколько знают многие пешеходы, разрешено только по стороне, противоположной движению автомобилей, однако лишь в том случае, если поблизости отсутствует тротуар или обочина. Движение должно осуществляться исключительно в один ряд. Также при наличии дорожного знака с белым автомобилем на синем фоне движение пешеходов по краю проезжей части категорически запрещено. При нарушении какого-либо из правил этого пункта готовьтесь расстаться с 500 рублями.
  8. Незнание жестов регулировщика не освобождает пешехода от ответственности. Автоинструкторы настоятельно рекомендуют изучить основные жесты, ведь они могут пригодиться вам на дороге, чтобы не получить штраф за неправильные действия.

 

Эти правила должен помнить каждый пешеход, чтобы избежать наказания, а также более серьезных последствий.

Данные правила действуют на всей территории нашей страны, и в каком бы городе вы не находились, необходимо им следовать.

Агидель-2016

Архив материалов

<Апреля 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях