Заземлять будем?

О том, что ванну положено заземлять, знают, наверное, все, кто мало-мальски знаком с физикой - вода прекрасно проводит электрический ток, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы предметы, находящиеся в самой «мокрой» комнате квартиры, не становились источниками напряжения. В настоящее время Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Агидель проводит планово-предупредительный ремонт внутридомовых систем электроснабжения, одним из мероприятий которого является проверка исправности заземления плит и ванн в квартирах. Однако жильцам некоторых домов раздают уведомления о том, что они сами должны озаботиться этим вопросом, подав соответствующую заявку в управляющую компанию. Эта ситуация вызвала негативную реакцию горожан и подозрения в том, что УЖКХ не желает выполнять свои обязанности и перекладывает ответственность за обеспечение электробезопасности на жильцов. «ОА» постарались выяснить, так ли это на самом деле.

Во-первых, определимся с «локацией» жалоб. Тревожный пост о том, что управляющая компания хочет снять с себя ответственность, переложив обязанности по заземлению ванн на жильцов, разместил в группе «Агидель онлайн» ВКонтакте один из жителей дома №6А по ул. Первых Строителей. Якобы во время капремонта была выполнена лишь часть работ - заземляющую шину разместили в подъезде, а до ванн в квартирах руки не дошли. Эту же информацию в комментариях подтвердили жильцы дома №8А по Комсомольскому бульвару. Напомним, что в упомянутых домах действительно производился капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Работы выполняла подрядная организация, победившая в конкурсе, - ООО «Агидельстроймаркет». Управление жилищно-коммунального хозяйства также выиграло конкурс на производство аналогичных работ, но в двух других домах - №1 по ул. Первых Строителей и №8 по ул. Мира.

Заказчиком и соответственно «приемщиком» капремонта в обоих случаях является Региональный оператор РБ. Подрядчикам было дано указание при производстве ремонтных работ выполнять заземление ванн металлической шиной в местах общего пользования, то есть на лестничных клетках и по подвалу до контура заземления. Подведение заземляющего провода от шины до ванны возлагалось на собственников жилья за счет собственных средств. УЖКХ, предполагая, что эта практика вызовет недовольство населения, неоднократно обращалось с письмами к регоператору с тем, чтобы был допущен альтернативный вариант - медный провод опускается в подвал вдоль стояков водоснабжения. В этом случае нужно просто сделать небольшую отводку к ванне, а не тянуть кабель через всю квартиру, как в первом варианте. И в «своих» домах управляющая компания так и поступила, хотя представители регоператора до конца настаивали на своем.

Не будем торопиться с обвинениями: позиция заказчика не менее обоснованна - обслуживать общедомовое оборудование (а заземляющий провод или шина таковым и является) гораздо удобнее, если оно располагается в местах общего пользования. К тому же в данном случае исключается риск, что из-за нарушения целостности заземляющего провода в какой-то из квартир, проблемы возникнут по всему стояку. И чтобы исправить подобное повреждение не нужно ждать, когда жильцы будут дома, и спрашивать их позволения войти. Однако можно понять и жильцов «незаземленных» квартир - многие из них исправно платят за капремонт и не готовы оплачивать не предусмотренные сметой работы из своего кармана. Как бы то ни было, управляющая компания, уведомляя собственников о необходимости произвести заземление, выполняет свою работу (к слову, уведомления раздавали и непосредственно после капитального ремонта). Заявки на протягивание кабеля от заземляющей шины до ванны принимают в аварийно-диспетчерской службе УЖКХ - тел. 8 (34731) 27-7-58.

КСТАТИ. В 2017 году капитальный ремонт пройдет в семи домах: в домах №№4, 6, 22 по ул. Мира, №17 по ул. Академика Курчатова произведут замену сетей водоснабжения и водоотведения. Подрядчики - УЖКХ и «Агидельстроймаркет».

В доме №2 по ул. Первых Строителей отремонтируют кровлю (УЖКХ), в доме №5 по этой же улице заменят один лифт.

Агидель-2016

Архив материалов

<Мая 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222425262728
293031    

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях