Сегвей, гироскутер, моноколесо - НЕ ИГРУШКИ

Электрические транспортные средства получили широкое распространение за последние несколько лет. Сложилось впечатление, что они представляют собой игрушки. Что они представляют из себя с точки зрения ПДД? Инспектор ГИБДД Тимур АБДРАФИКОВ.

 

- Если гироскутер или сегвей имеет мощность двигателя более 0,25 кВт, по техническим характеристикам он относится к мопедам, т.е. для управления ими потребуется водительское удостоверение. За езду без прав положен штраф, за передачу транспорта ребенку штраф получат родители.

Водители мощных сегвеев и гироскутеров должны соблюдать все требования ПДД для мопедов, то есть они могут двигаться исключительно по проезжей части, и в некоторых случаях по обочине. По тротуарам и пешеходным дорожкам ездить нельзя.

Если вам попадется модель, имеющая мощность менее 0, 25 кВт, то использовать ее будет нужно в соответствии с ПДД для велосипедистов. Соответственно, для управления гироскутером и сегвеем малой мощности водительское удостоверение не потребуется.

Велосипеды, мопеды и мотоциклы имеют два колеса. Поскольку моноколесо не попадает ни в одну из этих категорий транспортных средств, водительское удостоверение для управления им не нужно. Но радоваться рано - придется соблюдать общие ПДД, предназначенные для всех транспортных средств.

Удачи на дорогах!

ФОТО

А. Сегвей - двухколесное транспортное средство, для управления которым используется руль, похожий на велосипедный.

Б. Гироскутер - двухколесное транспортное средство, не имеющее руля. Управление происходит путем переноса массы (наклоном) тела.

В. Моноколесо - транспортное средство с единственным колесом. Управляется переносом массы тела.

 

Агидель-2016

Архив материалов

<Октября 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях