Пять вопросов многодетной маме

Многодетные семьи вызывают у рядового обывателя противоречивые чувства. Кто-то восхищается смелостью родителей, в наше непростое время решившихся на появление нескольких детей. А кому-то их выбор не совсем понятен. Государство, выступая за охрану семьи и детства, многодетные семьи всячески поддерживает. Так, в Башкортостане с недавних пор действуют межрайонные центры помощи семье и детям, а в нашем городе работает отделение северо-западного центра. Мы не раз рассказывали о деятельности службы, однако, в основном, концентрировались на проблемах семей или освещали какие-то мероприятия. Получалось, что собственно семья оставалась как будто за кадром. На этот раз мы решили изменить устоявшуюся практику и задать несколько вопросов многодетной маме, чтобы из первых уст узнать о том, как же ей живется. Знакомьтесь, Анастасия Дускаева, мама троих детей 8, 5 и 2 лет.

- Настя, вам всего 28 лет, многие в этом возрасте не готовы брать ответственность и за одного ребенка, а как вы ощущаете себя в роли многодетной мамы?

- Мне нравится быть мамой троих детей. Принято считать, что это очень сложно, что женщина в большой семье сильно устает и при этом ничего не успевает, но в моем случае это не так. Мне как-то легко дается материнство. Конечно, бывают сложные периоды: пока ребенок очень маленький и требует постоянного внимания, когда дети болеют. Но, в общем и целом, все происходит естественно, без особых усилий, тем более, что рядом супруг Дамир, а его мама и моя свекровь всегда готова прийти на помощь. Дети подрастают: старший уже школьник, средняя дочь с удовольствием ходит в детсад, младший сын пошел в садик совсем недавно. Так что с хозяйственными делами успеваю справляться самостоятельно, да и дети не остаются в стороне: сами убирают игрушки, пробуют подметать и даже мыть пол.

- А как удается решать финансовые вопросы, ведь в большой семье и потребностей больше?

- Главный добытчик в нашей семье – супруг. Довольно долго он ездил по вахтам, а сейчас работает водителем автобуса. Может быть, зарплата меньше, чем обещают на «северах», зато гарантированная и без задержек. И дети гораздо чаще видят папу. Надеюсь, что скоро тоже выйду на работу, так и мужу станет легче, и мне уже хочется побольше общаться с людьми. Радует, что семьи с детьми поддерживает государство: с помощью материнского капитала мы приобрели собственное жилье, хорошее подспорье - детские пособия, компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги и родительского взноса за пребывание в детском саду, бесплатное питание в школе.

- Будучи молодой мамой, вы прислушиваетесь к советам старшего поколения?

- Прислушиваюсь, но чаще все-таки поступаю по-своему. Нас с сестрой мама воспитывала одна, ей часто приходилось уезжать на работу за пределы города, и мы привыкли к самостоятельности. Да и с каждым ребенком становишься опытнее, увереннее в себе. А если чего-то не знаешь, интернет всегда под рукой.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Ходим в гости, смотрим мультики, гуляем. Чтобы поддерживать форму, хожу на зумбу. Сын занимается велоспортом, дочь – хореографией. В сезон старшие дети вместе с бабушкой ездят в огород. Летом на целый месяц ездили в гости к моей маме, которая живет в Москве - побывали и на Красной площади, и в зоопарке.

- В чем, по-вашему, ценность семьи?

- Семья делает нас сильнее. Мы учимся слушать друг друга, поддерживать в трудную минуту и вместе радоваться успехам. А в семье, где много детей, приятных моментов бывает в несколько раз больше!

Комментарии 

 
0 # Анастасия 07.12.2016 14:55
Такая умница! Радуюсь, что есть такие женщины и такие семьи в нашем городе. Желаю здоровья и счастья семье Анастасии! Пусть дети радуют успехами, пусть сбываются все мечты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 08.12.2016 15:54
Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Эльвира 08.12.2016 18:08
Настя удивительно позитивная девушка! Семья хорошая! Любви и успехов вам во всем!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 08.12.2016 21:09
Спасибо большое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Декабря 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях