С коляской по пандусам…

Можно много писать о том, что есть нормативные документы и правительственные решения относительно пандусов (пологих скатов для колясок). Но зачем вдаваться в теорию, если все они на виду, и их можно «пощупать» лично?  И вот, прихватив подругу и ее ребенка в коляске, отправляюсь по городу, чтобы, как говорится, «на собственной шкуре» почувствовать, каково людям в детских и инвалидных колясках и тем, кто вместе с ними. ...У кого есть лифт, тем легче: вниз на 1 этаж, а дальше по пандусу. Если он есть. Квартиры мы все приватизировали, значит и проблему откидных, раздвижных или любых других пандусов в подъезде решать нам самим. В данном случае она не решена. Подруга живет на 5-м этаже в 5-этажке. Одной ей не спуститься и не подняться, поэтому она каждый день ищет, кто поможет. Сегодня «нашла» меня. Ребенок легкий, а вот тяжелым инвалидам приходится «гулять» в окошко… Итак, коляску «в зубы» и вперед – по пандусам.
Преодолеваем первый пандус - с «парадного» на улицу. Такие спуски построили ко всем подъездам – спасибо! Выехали, что дальше? «Желаний» у молодой мамы много. Хочется зайти в магазин, купить хотя бы продуктов, предметы гигиены для ребенка, нужно внести платежи по кредиту и квартплату. Постричься бы неплохо… Да уж не до жиру!
Катимся по Бродвею (ул. Первых Строителей, нечетная сторона). Пандусы на тротуарах где есть, где нет. Вот новый бордюр построили (ФОТО), а где плавный скат? Вместо него - огромная ступенька. Чем трясти спящего ребенка, уж лучше ездить по дорогам… автомобильным? Проезжаем пару-тройку магазинов - мимо. Мы не склонны по этому поводу впадать в гнев. Понимаем, что входы хозяевам переделывать невыгодно или просто не на что – «выручки нет, а налоги есть»... Что ж, будем искать, куда можно въехать.
Преемник государственного банка, а теперь акционерное общество. Пандуса нет... В Уралсибе лестница еще круче, придумали кнопку для инвалидов на улице. Наверное, ею кто-нибудь пользуется и… его обслуживают на улице? Мы предпочли на этот раз втащить коляску по ступенькам в Сбербанк. Надеюсь, следующего раза не будет. Научу подругу платить через Интернет.
«Не ругай эту аптеку, я ею пользуюсь», - просит подруга. Выполняю просьбу – не пишу название. Но надеюсь, что жители города сами понимают, что «ненормативный» пандус с большим уклоном опасен - можно кувыркнуться, и не надо на него лезть. В другой аптеке пандуса не нашли вообще, но есть кнопка вызова персонала (лекарства вынесут, деньги примут), в третьей аптеке въезд оказался идеальным, и коляска в дверь, хоть и с трудом, но прошла – детский крем и памперсы закупить удалось.
«Магнит». Въехать удалось, и никто против коляски... возразить не успел. Ребенку сразу стало жарко и он начал скандалить, пришлось ретироваться на улицу. «Пятерочка». Въехать легко, но тяжело пройти по залу – проходы узкие. Интересно, для чего тут столько тележек с колесами? «Престиж». Возле кафе-бара пандус широкий, возле «Евросети» узкий – для каких, интересно, колясок?  Ладно, хотя бы так. Магазин «Удача» в новом 6-этажном доме. Пандус до того удобный и большой, с поручнями, что по нему с удовольствием поднимаются и люди без колясок.
Порадовала «Полушка» - удобный въезд, простор.  Когда-то тут висело объявление типа "Вход с колясками и животными запрещен". Подруга об этом не знала, но я, «змея», помню… Однако все обиды улетучиваются, когда кассир делает замечание мужчине, пытающемуся пролезть «без сдачи»: «Вы что, не видите? Женщина с коляской в очереди стоит!». Все хорошо, только спускаться от этого магазина нам пришлось по скользкой после дождя тропинке, потому что пандус есть только в одну сторону (к мечети), а нам нужно в другую…
Все покупки сделаны, все магазины все равно не обойти - их в городе полсотни. Обзорно - по городским объектам. Больница. Тут предусмотрена целая система поднятия инвалидов, а мамы должны оставлять коляски на специальной крытой площадке. Пенсионный фонд. Пандус отличный, но нам пока туда не надо. УЖКХ. Визуально рельсы показались широко расставленными, но въехали без проблем и заплатили квартплату. Слегка повеселила администрация: пандус у одной двери, а открыта другая… Но в общем и целом пандусы появились. Окультуриваемся!
…В былые годы мы и заходить-то куда-либо с коляской мы боялись: в лучшем случае посмотрят как на ненормальную, в худшем – попросят выйти вон. Слава богу, теперь трудно представить, чтобы «добрые» дяди и тети обрушили на девушку  шквал негодования: «Приперлась тут с ребенком! Не с кем оставить, так не рожала бы!». Кстати, прочитала, что за такие слова на «диком» западе можно попасть в суд. Привлекают там к ответственности и за оставление ребенка в коляске на улице. Ну что с ними сравниваться. В США президент-колясочник был. У нас пока не было.
Л.ФОМИЧЕВА.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516181920
21222324252627
282930    

Счетчик

Яндекс.Погода