Домовые советы в действии

Старый лозунг приобрёл новое значение. Советы многоквартирных жилых домов, или по-простому, «домкомы» начали реально работать. Избранные в соответствии с поправками к Жилищному кодексу Российской Федерации советы многоквартирных жилых домов уже сейчас решительно влияют на жизнь горожан. Наконец-то появилась «живая ниточка», связывающая управляющую организацию и жителей.
В состав Советов выбраны самые авторитетные и уважаемые жители многоквартирных домов. Состоявшиеся 15 ноября в УЖКХ первые встречи с председателями Советов показали, что Советы намерены работать с управляющей организацией и жителями планомерно и конструктивно, добиваясь от управляющей организации повышения качества услуг, а от жителей – полной оплаты за предоставленные услуги.
Председатели Советов прошли учёбу в Нефтекамске. Конечно, этих знаний явно недостаточно, поэтому председатели инициируют продолжение учёбы уже в Агидели с приглашением на встречи специалистов: энергетиков, строителей, коммунальщиков, юристов, сметчиков, руководителей города и управляющих организаций. Учёбу можно проводить в вечернее время и выходные дни в помещениях школ, лицея или колледжа. Кроме того, председателями Советов было высказано в адрес ООО «УЖКХ» немало справедливых упрёков, касающихся недостаточного качества предоставляемых услуг, а также слабой работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Так, до настоящего времени работниками УЖКХ не применяются в полной мере такие меры воздействия на должников, как отключение коммунальных услуг. Любые попытки таких отключений заканчиваются «обратным» самовольным подключением. Управляющая организация должна принять все меры, чтобы защитить интересы добросовестного плательщика. При этом Советы также намерены проводить работу с жильцами. Для начала - раздать должникам письменное напоминание о необходимости платить квартплату, после чего провести убедительные беседы на тему, что задолженность не позволяет в полной мере провести запланированные ремонты жилых домов. Председатели Советов убеждены, что после этого задолженность будет погашена и ремонты 2012 года удастся провести в полной мере. Вниманию председателей Совета были предоставлены предварительные титульные списки ремонтов 2012 года, с которыми согласились не все председатели и выразили намерение обсудить их на общем собрании собственников с приглашением депутатов Совета городского округа. Управляющая организация обязана принять к исполнению решение общего собрания, разумеется, в пределах собираемых финансовых средств. Хотя есть и возможность получить дополнительные средства из государственного фонда реформирования ЖКХ.
К слову сказать, в нашем городе ООО «УЖКХ» не является единственной управляющей организацией, всего в городе управлением многоквартирных жилых домов занимаются три управляющие организации и ТСЖ. В вопросах распределения коммунальных ресурсов председатели Советов выразили желание направить членов Советов для принятия участия в снятии показаний общедомовых и квартирных счётчиков, непосредственного контроля недобросовестных жителей, искажающих показание водосчётчиков и увеличивающих пресловутую коррекцию. Также председатели Советов намерены возродить работу инициативных групп по проверке водосчётчиков, включив в их состав всех добросовестных жителей, и только таким способом справиться с проблемой. Управляющей организации рекомендовано активнее выявлять случаи вмешательства жителей в работу водосчётчиков, в частности, установку магнитов с целью искажения показаний водосчётчиков. Конечно, это редкие случаи, но и их необходимо исключить.
Особо хочется поблагодарить председателей Советов многоквартирных домов: Грифленкову А.М. (Ак. Курчатова, №16), Валиева Х.Ф. (Ак. Курчатова, №3в), Вострецову С.И. (Ак. Курчатова, №13), Косолапову Т.А. (П.Строителей, № 1), Понедельникову А.И. (П.Строителей,№2), Уразбахтина Р.Х. (П.Строителей, №3), Шамагунову А.М. (П.Строителей, №5а), Каменщикову Н.В. (П.Строителей, №8), Низамутдинова Т.Г. (П.Строителей, №10), Шакирову Ф.М. (Молодёжная, №2а), Сергееву Н.З. (Молодёжная, №8), Пономарёва С.В. (Мира, №4), Зекрину А.М. (Мира, №9), Хайдарову Л.Н. (Мира, №12), Полищук Р.И. (Дружбы, №10), которые уже сейчас проводят активную работу с должниками за жилищно-коммунальные услуги. По этому поводу хочется обратиться к жителям, допустившим по каким-либо причинам задолженность за жилищно-коммунальные услуги: общайтесь с председателями Советов, приходите в ООО «УЖКХ», заключайте соглашения о погашении долга, это защитит Вас от таких жёстких мер, как отключение электроэнергии.
Казалось бы, такой контроль со стороны Советов многоквартирных домов не должен приветствоваться управляющей организацией. Но мы хотим заявить, что готовы к открытому общению, готовы исправлять недостатки в работе, ведь зачастую они являются следствием не политики организации, а недобросовестного отношения отдельных работников к своим обязанностям.
Г. ГАНУШЕВИЧ, заместитель директора ООО «УЖКХ».

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2830    

Счетчик

Яндекс.Погода