Зима нынче снежная, работа сложная

О том, как справляется со своей задачей субподрядная организация, занятая уборкой снега в Агидели, нам рассказал главный инженер ОАО «Спецавтохозяйство» Ю. КОШЕЛЕВ.

В отличие от летнего муниципального контракта по уборке города, в котором четко все расписано по графику: сколько раз, когда и на чем выезжать, зимний контракт включает в себя чистку снега по мере необходимости. А необходимость эта возникает в нынешнем году, как и в конце прошлого года как минимум раза в два чаще, чем обычно. Если в несколько прошлых зим трактор МТЗ-шнекоротор, отбрасывающий снег мощной струей подальше от дороги, проходил по улицам примерно раз в неделю, и этого было достаточно, то сегодня выходит дважды в неделю: по договору 0,5 м от обочины должны быть без сугробов, и уж ни в коем случае сугробы не должны начинаться с проезжей части, как это бывает в других городах. Работу по уборке снега строго контролирует отдел жизнеобеспечения города (рук. Д. Альмухаметов).

На вооружении у снегоуборщиков 6 единиц техники: уже упомянутый шнекоротор и еще два трактора МТЗ, грейдер - мощная машина, способная выровнять грунтовую дорогу, и две снегоуборочные машины «Амкодор» - эти машины универсальны. На них навешиваются отвалы, ковши, стрелы - в зависимости от того, какую работу надо выполнять: убирать ли снег, грузить песок, поднимать грузы.

По мнению руководства предприятия, машинисты работают так добросовестно, что выделить кого-то нельзя, и остается перечислить всех шестерых. Это М. Галиев (на тракторе МТЗ убирает снег с пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов) Р. Хафизов (шнекоротор), А. Хайдаршин (грейдер), Р. Зарипов и З. Закиров («Амкодор»), и Р. Хасанов (пескоразбрызгиватель, позволяющий быстро и успешно бороться с гололеледицей).

По финансовым причинам снег из Агидели не вывозится, за исключением района автовокзала. Теоретически это возможно: погрузчики есть, работу в две смены бригада обеспечить может. Но бюджет города, в котором пока практически нет промышленности и соответственно, мало поступает налогов, не позволяет такую «роскошь». С проезжей части снег лишь выталкивается, образуя вдоль дорог сугробы, высота которых уже достигла 1,5 метров. А впереди еще не один снегопад. Отсюда у агидельцев возникает законный вопрос: а весной не поплывем ли? Не пора ли закупать резиновые лодки и болотные сапоги? Это как повезет, считают те, кто занимается снегоуборкой города.

Если весна будет равномерно чередовать мороз и солнце, часть снега «вымерзнет», или, говоря по научному, сублимирует (постепенно перейдет из твердого состояния в газообразное без пребывания в виде жидкости). Если же природа не пожалеет нас и запустит резкое таяние, возможно и небольшое затопление. Небольшое - потому что город Агидель построен на достаточно большой высоте от уровня рек и прочих местных водоемов (с учетом возможности поднятия уровня Нижнекамского водохранилища еще на 5 метров), и наводнение нам не грозит никогда.

Как уже писалось в нашей газете, в эту снежную зиму особенно трудно убирать не только дворы, но и дороги за домами. Малосознательные жильцы бросают свои авто прямо на проезжей части - на ночь, а то и уезжая в командировку, на вахту. Очень трудно работать по ул. Молодежной, возле Курчатова 1/11 и по многим другим адресам. Дворовых парковок мало - и вся дорога уставлена машинами. Снегоуборщики начинают работать в 7 утра, затем им приходится выезжать второй раз, чтобы почистить те места, откуда автомобили отъехали. Когда УЖКХ заказывает технику для чистки дворов, по подъездам развешиваются объявления, но и они не всегда действенны. Но где это видано, чтобы на проезжей части машины превращались в сугробы? Так не должно быть - автомобили на дорогах зимовать не должны!

Л.ФОМИЧЕВА.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Февраля 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
689101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Счетчик

Яндекс.Погода