Водоканалхозяйство: контроль происходит круглые сутки

19 марта работники ЖКХ отмечают профессиональный праздник. К тому же году исполняется 30 лет двум самым важным объектов жизнеобеспечения города: очистным сооружениям воды и очистным сооружениям канализации.

 

ОСВ - ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СОБЛЮДЕНЫ

Вода реки Кама имеет пониженную жесткость - около 4 (против 7 единиц в среднем), и по многим другим показателям также отличается в лучшую сторону. Что это дает обывателю? Меньше тратить моющих средств, не утруждать себя борьбой с накипью в чайниках, на утюгах с пароувлажнителем и прочими проблемами, характерными, к примеру, для жителей, берущих воду из скважин, где жесткость в разы выше.

Для обеззараживания воды применяются оксиданты хлора. То есть давно уже не ведется хлорирование по старинке из баллонов со сжиженным газом. Вот уже 10 лет этот процесс происходит с помощью установок «Аквахлор», которые заполняются поваренной солью, из нее путем электролиза вырабатывается хлор. И эффективно, и безопасно. Пробы воды для анализов отбираются не только на ОСВ, но и на других точках по городу. По графику определяются десятки составляющих.


ОСК - ТРЕБОВАНИЯ К СТОКАМ ЖЕСТЧЕ, ЧЕМ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

В наше время невозможно существование водоснабжения без канализации - они как бы представляют собой две части одного целого. В девяти километрах от Агидели расположены биологические очистные сооружения канализации (ОСК). Туда с центральной канализационной насосной станции (ЦКНС) перекачиваются сточные воды Агидели.

Канализационные стоки по напорному коллектору от ЦКНС поступают в здание решеток, , где улавливается крупный мусор, затем - в песколовку для оседания песка, следом - в первичный отстойник. 6-8 суток происходит процесс очистки стоков в аэротенке (куда подается для бурления сжатый воздух) и вторичном отстойнике, и здесь уже «работают» микроорганизмы. Операторы ОСК непрерывно регулируют технологические процессы очистки стоков.

 

Фото. Менькова Наталья и Иванцова Татьяна - операторы дистанционного управления, полностью заведуют очисткой.Работают на ОСВ уже 30 лет.

Лаборант ОСВ Ирина Гильмутдинова производит химический анализ воды.

ОСК. Оператор Светлана Турукина (как и ее коллега Фарида Юлдашбаева) также работает на очистных сооружениях 30 лет.

Лаборант ОСК Зиля Сабирова - 30 лет добросовестного труда на благо Агидели!


 

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Марта 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Яндекс.Погода