ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ «ПЕППЕРОНИ»?

Лучшим муниципальным бизнес-проектом признана пиццерия
О том, что городу не помешало бы детское или семейное кафе, говорили не один год. Однако предприниматели боялись рисковать, ведь к организации общественного питания довольно высокие требования, а город у нас маленький... И нет никакой гарантии, что в кафе будет приходить достаточное количество людей, причем регулярно. А ведь ежедневная «наполняемость» таких заведений – одно из условий их нормального функционирования. Зарплату персоналу, «коммуналку», аренду, налоги нужно платить постоянно, продукты имеют срок годности – в общем, все очень не просто… Но кондитер Галия Мустафина рискнула попробовать.
Стартовый капитал Галия Борисовна получила через Центр занятости населения, где состояла на учете: около 60 тысяч рублей как начинающий предприниматель и столько же как работодатель – за создание рабочего места для безработного (всего в заведении, помимо хозяйки, будут работать 3 человека). За победу в конкурсе бизнес-проектов начинающий предприниматель получит еще 60 тысяч на развитие своего дела.
Пиццерия расположилась в старом здании Молодежного центра. В этом помещении раньше был спортзал и, говорят, никто не рисковал брать его в аренду – слишком все было запущено, запах стоял жуткий. Но лиха беда – начало! Тем более, что свое дело – давняя мечта, а за нее надо бороться. В смысле, работать много. За дело принялась вся семья Мустафиных, их родственники и друзья. Сыновья перерыли Интернет в поисках интересных идей для дизайна, списка необходимого оборудования, популярных рецептов пиццы; старший Айнур и с деньгами помог, и с закупкой посуды, плафонов для освещения зала. Материалы для ремонта – заслуга племянницы Алсу Габдуллиной; а без Фирдаус Шагиевой и Хафизы Мардановой, сотрудниц пиццерии, не справились бы так быстро с наведением порядка.
Ремонт по возможности старались делать сами: покрасили яркой краской стены – и экономично, и модно! На пол вместо разодранного линолеума положили плитку. Потолок решили сделать навесной, и тут уж пришлось нанять специалистов. Сейчас предстоит решить проблему с устройством санузла – нужно, чтобы все было чисто и без запаха. Пиццерия все-таки!
Пока столики не установили, пиццерия работает как кулинария. Но совсем скоро процесс будет идти параллельно: прилавок с тестом, выпечкой, напитками отделят от зала красивой ширмой. Зал небольшой – на 5-6 столиков. В дополнение к пицце будут подавать чай, соки, молочные коктейли, мороженое, сладости – и никакого алкоголя! Так что сюда спокойно могут приходить семьи с маленькими детьми и молодежь – впрочем, вход никому не заказан: было бы желание вкусить «итальянской лепешки»! Со временем будет организована и доставка пиццы. Кстати, дегустация пиццы среди молодежи – сыновей, племянников и их друзей – показала, что наибольшей популярностью пользуется пицца на тонком пресном тесте (рецепт держат в строжайшем секрете!), но, если кто-то попросит толстую «дрожжевую» – будут готовить и такую!
- Пиццу делать легко и интересно! – утверждает Галия Мустафина. – «Пепперони» (это такая пицца с салями), «Маргарита» (пицца с помидорами) - от одних названий голова кружится. И создавать свое дело, хоть и трудно, но не менее увлекательно. Пытаешься во все вникнуть – успеть и на кассе, и на кухне, и с поставками разобраться. Радует, что твой энтузиазм разделяют и семья, и сотрудники. Целый день как белки в колесе, вот уж и вечер наступил, а уходить с работы не хочется. И я уверена - все у нас получится!
Господдержка– самым перспективным!
Конкурс бизнес-проектов «Старт-ап» - одно из мероприятий, предусмотренных Программой развития малого и среднего предпринимательства в городском округе г. Агидель на 2011-2013 гг. Цель конкурса – помочь начинающим предпринимателям в развитии их бизнеса. Обязательное условие: претенденты на господдержку должны быть заняты в сфере производства или оказания услуг населению (за исключением торговых) не более 1 года и зарегистрированы на территории г. Агидель. Приоритет у тех, кто состоял на учете в Центре занятости населения, и получил помощь государства на открытие своего дела.
- В этом году на конкурс было представлено 6 бизнес-проектов, - рассказывает главный специалист по промышленности и предпринимательству администрации ГО г. Агидель Зульфия ДАУТОВА. – Среди них, помимо пиццерии, 2 ателье по ремонту одежды, бурение скважин, фото- и видеоуслуги, оказание услуг в сфере жилищного строительства. Жюри конкурса рассмотрело все проекты и отдало предпочтение предпринимателю Галие Мустафиной, оценив наличие производственных помещений и специализированного оборудования, создание рабочих мест с заключением трудовых договоров, наличие готовой продукции.
Л. ЗАГИТОВА.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Октября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Счетчик

Яндекс.Погода