20 лет тому назад

 

«Еще немного, и мы выберемся из трясины», - так называлось интервью Т.Лаховой с главой г. Агидели В.Федоровым, опубликованное 4 февраля 1997 года. В нем говорилось о том, что город накрыли две большие финансовые проблемы: это зарплата работникам бюджетной сферы и обеспечение города топливом.

Как заверил тогда В .Федоров, топлива оставалось на неделю... Также чехарда с включением и отключением горячей воды изрядно надоела всем. С чем это связано? Как объяснил глава, с перерасходом воды. Да-да! Норма потребления на 1 человека - 250 л в сутки. Пока не было счетчиков, никто не верил, что идет перерасход воды. Но как только были поставлены счетчики, выяснилось: в среднем по городу расход на 1 жителя - 270 л в сутки, а есть дома, где расходуется 296 л. Картина говорила о крайне безалаберном отношении к воде. Агидельцы платили за воду не 30% от себестоимости, как везде, а 7%, и это сослужило плохую службу. Штрафы за перерасход росли. Зашла речь о том, что мы вынуждены будем подавать горячую воду по графику (2-3 раза в неделю). Вообще-то сложно было предположить, что человек потребляет больше 250 л в сутки. Не списывают ли на город потери по дороге? Но как выяснилось, нет. Счетчики стояли на вводе в дома, а любая утечка при аварии происходит до домов.

Сегодня, когда у всех стоят квартирные счетчики, каждая семья у нас льет воду в десятки раз меньше.... Некоторые вспоминают прежние времена как благодатные. А как же «бесплатный сыр», который лишь известно где… Середина 90-х - время массового закрытия детских садов, о котором многие вспоминали недобрым словом. Перестали кормить детей в школах. Но был ли другой выход? Детсады оказались не заполнены, т.к. не все родители могли сегодня оплачивать содержание детей в детских садах. А это значит, город нес огромные затраты на содержание пустующих детских садов. Решение о реорганизации системы дошкольного воспитания было принято. Питание детей в школах - еще одна проблема из проблем. Денег не было, но руководство города всеми силами пыталось найти средства на приобретение продуктов. Наконец баланс удалось восстановить. Для многих агидельских семей это была существенная поддержка, т.к. из-за задержек зарплаты не у всех есть возможность полноценно питаться дома.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Января 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Яндекс.Погода