Ищем бизнес-идеи!

С конца прошлого года в администрации городского округа новый заместитель главы по экономическим вопросам – Василий Арапов. Так что встреча в формате «круглого стола» стала хорошей возможностью познакомиться с местными предпринимателями.

Василий Владимирович призвал всех присутствующих к «плотному сотрудничеству и взаимодействию» и выразил готовность помогать – например, в оформлении бизнес-планов, информировании о действующих в нашем регионе мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. К слову, очень много полезной информации размещено на сайте администрации городского округа (agidel.bashkortostan.ru, вкладки «Экономика» и «Предпринимательство») или Фонда развития и поддержки малого предпринимательства (www.fondmb.ru). Не стоит отказываться и от участия в опросах, которые с представителями бизнеса проводят Минэкономразвития республики или рейтинговые агентства. Так, в настоящее время разрабатывается стратегия социально-экономического развития Башкортостана до 2030 года, если есть инициативы и предложения, можно направить электронное письмо на адрес:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Эмоциональным получился разговор об актуальных для агидельского бизнеса проблемах. Руководитель транспортного предприятия Юрий Наборщиков рассказал, что новации последних лет: внедрение системы «Платон» («плата за тонны», взимаемая с грузовиков массой свыше 12 тонн), обязательное оснащение коммерческого грузового транспорта тахографами установленного образца, повышение акцизов на топливо и при этом сохранение транспортного налога, - серьезно усложнили жизнь российским грузоперевозчикам. А после того, как «Башнефть» перешла под управление «Роснефти» стало невозможно участвовать в тендерах.

Главный инженер монтажного предприятия Альфия Барыкина озвучила общую для многих проблему – местные компании проигрывают торги иногородним организациям, которые занижают стоимость работ и при этом не слишком беспокоятся об их качестве. К тому же, система торгов изначально подразумевалась для крупных контрактов, сейчас же нижняя планка – 100 тысяч рублей, при этом требования к подрядчикам порой чересчур завышены. По мнению Альфии Масхутовны, преимущество должно быть у местных предприятий, которые уже наработали авторитет и готовы отвечать за качество.

Директор пуско-наладочного предприятия Ильфир Багаутдинов рассказал, что зачастую проигрывает конкурентам из-за отсутствия у персонала документов о прохождении обучения, например, по электробезопасности. Услуги учебных центров стоят недешево, при этом, как правило, ограничиваются, выдачей «корочек». Кстати, в ходе разговора выяснилось, что существуют программы субсидирования затрат на обучение сотрудников. Мероприятия по охране труда, в том числе обучение, можно компенсировать и из Фонда социального страхования (об этом мы рассказывали в №7 «ОА»).

И все же самой интересной частью встречи стало обсуждение бизнес-идей. Звучали предложения довольно фантастические – например, что пора бы перестать сжигать газ, сопутствующий нефтедобыче, нужно придумать, как перенаправить его на обогрев тех же теплиц, которые в нашем городе из-за высокой стоимости тепла, нерентабельны. А почему бы не попробовать организовать производство пеллет – гранульного биотоплива, которое можно делать из торфа, сельскохозяйственных и древесных отходов? Чем плоха идея изготовления древесностружечных панелей для строительства индивидуальных жилых домов? А производство качественной тушенки (кстати, эта идея уже успешно воплощается на производстве мясных и мучных полуфабрикатов)?

Главное, конечно, реализовать проекты. Для действующих предприятий, которые испытывают сложности, они смогут стать палочкой-выручалочкой, для начинающих предпринимателей – успешным стартапом.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Января 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425272829
3031     

Счетчик

Яндекс.Погода