Благополучие зависит от нас самих

Каждый из нас любит свою малую родину и заинтересован в том, чтобы его город становился все лучше. В это «лучше» несомненно входят и облик домов, и состояние парков и улиц, и работа комплекса ЖКХ. И самое главное - стабильная, благополучная жизнь каждой семьи. В последнее время в городе заметен прогресс в решении социальных вопросов, но до решения всех задач еще далеко. Да, конечно, основа решения многих из них - финансовая составляющая.


Главной целью нашей работы в любых экономических условиях является обеспечение устойчивого и сбалансированного функционирования бюджетной системы городского округа.
Бюджет города - это важнейший финансовый инструмент, на основе которого строится жизнь всего города. Существует методика его расчета, процедура принятия, в обязательном порядке бюджет выносится на публичные слушания перед гражданами города. В прошлом году формирование и исполнение бюджета проходило очень напряженно.
Бюджет городского округа за 2016 год по доходам исполнен в общей сумме 267 млн. рублей. Собственных налогов и доходов в отчетном году поступило 78,7 млн. рублей.  На реализацию 16 муниципальных программ направлено 259,5 млн. руб. или 97,9% от общих расходов. Наибольшая доля расходов приходится на образование - 62,9%, затем идут общегосударственные вопросы - 14,3%, национальная экономика - 5,6%, культура, кинематография - 5,2%, социальная политика - 4,7%,  жилищно-коммунальное хозяйство - 3,7%. 
На поступление доходов в бюджет городского округа оказывает отрицательное влияние наличие недоимки по налоговым и неналоговым доходам, которая по состоянию на 1 января 2017 года увеличилась по сравнению с 1 января 2016 года на 2,3 млн. рублей (30,8 %) и составила 9,7 млн. рублей, из них по налоговым платежам и сборам  - 3,0 млн. рублей, по неналоговым платежам - 6,7 млн. рублей.
В целях сокращения задолженности налогоплательщиков перед бюджетами всех уровней по налогам и сборам на постоянной основе - два раза в месяц, проводятся заседания межведомственной комиссии по легализации налоговой базы.
За 2016 год проведено 21 заседание межведомственной комиссии по легализации налоговой базы, на которых были заслушаны руководители и главные бухгалтера организаций и ИП по вопросам погашения задолженности во все уровни бюджетов и выплаты заработной платы.
Значимый для бюджета налог - это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который является бюджетообразующим. Его доля составляет 60%. Рост этого показателя находится в прямой зависимости от числа работающих. Поэтому важно, чтобы создавались рабочие места, выдавалась легальная заработная плата, а не в конверте. И она должна быть не ниже прожиточного минимума.
Предпринимательство также является одним из важнейших источников наращивания доходов. Налоги на совокупный доход формируют 9,1% поступлений собственных доходов местного бюджета.
Еще одним из резервов пополнения казны является земля, доходы от продажи и аренды которой также пополняют наш бюджет.
Земельный налог и налог на имущество физических лиц формируют 10,1% от собственных доходов бюджета. Доходы от данных налогов (100%) поступают в бюджет городского округа город Агидель. Налоги напрямую доходят до местных жителей, где их собрали, - в виде отремонтированных дорог, содержания в чистоте улиц, мест отдыха, благоустройства, уличного освещения, содержания муниципальных учреждений, в том числе содержание вновь введенного детского сада №1 «Радуга» и спортивно-досугового центра, а также софинансирование из местного бюджета расходов по программе поддержки местных инициатив.
Каждый из нас должен понимать, что несвоевременное поступление налогов невыгодно никому - ни плательщику, ни городу. Горожанам-должникам приходится платить еще и пени, а бюджет несет дополнительную нагрузку. От своевременности и полноты платежей в бюджет напрямую зависит уровень социальной инфраструктуры и жизнь нашего города.

 

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Июня 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121415161718
19202122232425
2627282930  

Счетчик

Яндекс.Погода