«Каждый заказчик нам дорог!»

Меньше года назад, в апреле 2011-го безработная 25-летняя Диана Ахмедзянова решила открыть свое дело. А сегодня у ателье «Диана» уже много постоянных клиентов!
Почему выбрала именно этот вид деятельности? Да, собственно говоря, и не выбирала. Это была идея мамы-швеи...

Всю жизнь девочка видела, как она шьет на работе и дома, у нее же и сама научились этому ремеслу. Мама, Мавзиня Гарейшина, взялась помочь начать бизнес, к ним присоединилась швея Фируза Садыкова, также оформленная через Центр занятости, позже их сменили другие швеи.
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВУ И… МАМЕ

Придя в арендованное в бывшем Молодежном центре помещение площадью около 87 квадратов, они были слегка ошарашены. Голые стены, опавшая краска - требовался серьезный ремонт. А ведь полученные по программе самозанятости безработных 113 тысяч предназначались для покупки тканей и первой швейной машины.
- Это большая помощь, без нее бы не смогли открыться, - признается Диана. - Но пришлось вложить и все свои накопления. Честно говоря, до сих пор я ни разу не брала зарплату – вся прибыль идет на развитие дела.
В июле приступили к работе в уютно отделанном ателье. Купили компьютер, стали дотошно изучать рынок тканей, фурнитуры, моделей, делать заказы через Интернет.
ВСЕ ЗАКАЗЫ ХОРОШИ
ДЛЯ УНИВЕРСАЛОВ!
Летом было легче, чем зимой: шубы, дубленки тяжелы, а их часто приходится укорачивать, а то и вовсе перекраивать. Ателье – это не фабрика, где одна швея выполняет одну операцию. Портнихи – универсалы, сами себе и закройщицы. Шьют и пальто, и вечерние платья любой сложности, и шторы с ламбрекенами, и всякий ремонт делают. Если на изделии дырка или пятно, в арсенале – большой набор декоративных заплаток, от смешных картинок до восхитительных брошей. Великое дело – опыт. Заменить замок в пуховике – у дилетанта это займет как минимум полдня, а портной это делает за час.
А клиенты такие разные. Есть нарочито капризные: идеальная работа, а им не нравится. А есть совсем не придирчивые. И тем, и другим стараются угодить в равной мере. В книге жалоб – одни благодарности.
– Если претензии будут, мы их воспримем как добрые советы, уверяет Диана. - Каждый клиент нам дорог. Обязательно все учтем на будущее - для себя, для своего развития.
Еще одна особенность их ателье – большой выбор тканей, от тончайших крепдешинов до плотных плащевок. Есть ткани, специально подобранные по цвету – для комбинирования. Ткани покупаются напрямую у крупных оптовиков, поэтому они не дороже, чем в магазинах. Много хлопка – на постельное белье и халаты. Да, заказывают и такое! Хозяйка и ее подруга детства – работница ателье Миляуша Митрошина (кстати, тоже дочь швеи), признаются: на себя удобный халат в продаже найти не могут – 42-й размер не в ходу. Надо же, у обеих – по двое детей, а внешне - как школьницы, хоть за парту сажай!


АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО,
А НЕ НА СКОРОСТЬ
Жительницы города стали вновь склонны к индивидуальному пошиву, убедившись, что ткань и фасон лучше выбирать самой. Заказов много, бывает очередь на неделю. Не всех устраивают такие сроки. Но предприниматель непреклонна: «У нас акцент не на скорость, а на качество».
Здесь есть сшитые на продажу готовые изделия. Например, спецодежда, зимняя куртка с современным утеплителем теплофеном внутри и другое. Стоимость их приятно удивляет – и люди это ценят. А что ценят в людях сами портнихи?
- Ценим доброту, отзывчивость, понимание, спокойствие, - перечисляют они. - И в себе стремимся развивать именно этих качества.
Сегодня в мастерской уже 3 швейные машины - для разных видов тканей отдельные. В планах – машинка для трикотажа и соответственно пошив трикотажных изделий. А еще - открыть магазин! Быстро планам, увы, не реализоваться. Налоги, аренда «съедают» более 20 тысяч в квартал, кредит - проблема. Но медленно и верно Диана и ее сотрудницы идут к цели. Работают порой до 11 вечера, хоть на двери написано с 8 до 20 часов, без обедов и выходных – лишь устроили себе праздник 8 марта. Практически круглый год живут в своей мастерской, удовлетворенно отмечая: «Слава богу, здесь тепло и хорошо». Нет сомнений – мечта расширить производство сбудется!
Л.ФОМИЧЕВА.
ФОТО. Диана и Миляуша – подруги детства и соратницы по бизнесу.

 

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2628293031 

Счетчик

Яндекс.Погода