С 2014 года учебники для школ выпускаются только в комплекте с диском – электронным приложением или электронной формой учебника. Они содержат тот же учебник в PDF-формате и видеоролики (анимация с голосом) по каждой теме. Если ученик отсутствовал на уроке, он может изучить тему самостоятельно.
Там же даны тренировочные задания, имеется виртуальная лаборатория, и тут же тесты - контроль знаний, та же контрольная. Младшее звено полностью использует электронные приложения при изучении каждой темы, как в школе, так и дома. В среднем звене широко используются электронные приложения по физике, математике, геометрии, русскому языку. Вообще такие учебники уже изданы по всем предметам, но для старших классов они еще неидеальны - так скажем, в процессе доработки. Учителя апробируют разные учебники, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя и учеников.
- Каким образом для обучения используется интернет?
- Электронное образование подразумевает использование интернет-ресурсов. Наша задача научить детей использовать Интернет в образовательных целях. У каждого учителя есть свои интернет-находки, для работы с учениками. Например, на портале «ЯКласс» дети могут самостоятельно повторить пройденную или изучить новую тему, порешать задачи с целью самопроверки. Учителя широко используют этот портал для проверки знаний. Составляют контрольную, определяют время, за которое нужно решить предложенные задания. Результаты выходят в процентах, в зависимости от которых ставится отметка в журнал.
- Расскажите об электронных журналах и дневниках.
- Наша школа одной из первых отказалась от ведения бумажного журнала и бумажных дневников. Только начальные классы ведут дневники, потому что им нужно меньше времени проводить за компьютером. В электронный журнал учитель выставляет оценки каждый день, и они автоматически появляются в дневниках. Учитель пишет в журнале домашнее задание - и оно тоже появляется в дневнике. Ушла в прошлое практика, когда родители могли просматривать оценки всех учеников класса. Теперь через свой личный кабинет в электронном дневнике они могут следить за успеваемостью только своего ребенка, а также видеть его рейтинг в классе по успеваемости. Система защиты электронных журналов надежная, даже другой учитель не может поставить оценку не по своему предмету, не говоря уж о посторонних.