Здесь заново учат ходить, говорить… и жить!

…В пятницу 17 мая в больницу города Нефтекамска пришел молодой мужчина с большой охапкой цветов. Его сразу узнали: 30-летний Руслан поступил в приемный покой зимой в крайне тяжелом состоянии. Как это нередко бывает, в «скорую» позвонил не сразу, а по прошествии нескольких дней после того, как произошел инсульт – этот диагноз был поставлен уже в больнице. Думал, отлежусь - пройдет, применял обезболивающие. Но состояние все ухудшалось, стало трудно глотать и дышать. В больнице сделали снимки и ахнули – обильное кровоизлияние в тяжелейшую для лечения зону мозга. По всем показателям парень должен был умереть. Но умирать нельзя - он нужен семье: родителям, жене и двум своим маленьким детям. Врачи бились за каждый его день. И случилось невероятное: 8 марта он уже слабо пожимал доктору руку, а теперь пришел на своих ногах с букетом…


За 2012 год – две с половиной сотни случаев, когда перенесшего инсульт здесь вернули к самостоятельной, независимой жизни. Летальность в отделении снизилась на 23%. Как это стало возможно? Пройдемся по «шестиэтажке» - так называют корпус, где расположены неврологическое, кардиологическое, травматологическое и другие отделения. На ремонт ЦГБ Нефтекамска в прошлом году ушло 35 миллионов рублей. И правда, такое ощущение, что смотришь западный фильм: ровные светлые стены, евро-двери… Свежеотремонтированное приемное отделение состоит аж из полутора десятков помещений. В нем имеется палата наблюдения, процедурная, перевязочная и другие необходимые кабинеты.


Из приемного покоя больной с подозрением на инсульт поступает в блок интенсивной терапии. В течение 10 минут производятся все анализы. Здесь же выявляется возможность повторного инсульта: атеросклеротические узлы и другие проблемы. Результаты борьбы врачей за здоровье пациентов будут выше, когда в ближайшее время в отделении появится свой компьютерный томограф, позволяющий увидеть клинические проявления на ранних сроках и предотвратить полное развитие инсульта. Впрочем, в больнице имеется арендованный томограф. Но с поступлением нового прибора томография станет доступна всем (по показаниям) бесплатно.


В палате ранней реабилитации больным занимается целая комплексная бригада. Главное – восстановление двигательных функций рук и ног, нарушение которых приводит к изменению стиля жизни, поведения. Это достигается лечебной физкультурой, различными видами массажа. Специалисты также обследуют состояние психических функций - память, внимание, речь и намечают план действий с учетом тяжести дефектов. Логопед занимается индивидуально и в группах - восстанавливает способность внятно говорить. Обычно перенесший инсульт пребывает в депрессии, тут таблеток недостаточно – азбуку его новой жизни больному преподает психолог.


ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА!
В зале ЛФК располагается оборудование, приобретенное с открытием отделения в 2012 году. Вот оксицикл – «велосипед» для рук и ног, который сам крутится, а больной вынужден следовать за ним. А потом уж он сам будет крутить педали на велотренажере. Локомат, с виду похожий на обычную «беговую дорожку», только пациент над ним буквально подвешивается во избежание падения. Чудо-лестница (иначе не назовешь!) стоимостью в 600 тысяч рублей: ступеньки настраиваются вначале на минимальную высоту в пару сантиметров, а день ото дня - все выше и выше, и, в конце концов, получается обычная лестница, как для подъема на первый этаж дома. Больные незаметно прибавляют нагрузку, как тот Геракл, что таскал на плечах бычка, а он рос – и атлет незаметно набирал силу…


Для тяжелых больных используется пневмомассажер: под давлением воздуха можно избавиться и от целлюлитов, но здесь борются с атрофией мышц - электростимуляция заставляет их сокращаться. К тому же данный тренажер – хорошая профилактика тромбозов.


Палаты оснащены противопролежневыми матрацами, переносными биотуалетами. Над кроватями - поручни для вставания, но удивительно не это, а сами кровати: с помощью пульта они могут подниматься полностью (чтобы было удобно перекладываться на каталку) и частично, причем в любой своей части: хочешь под коленками, а хочешь под спиной. Это крайне удобно для обездвиженных людей и тех, кто ухаживает за ними.


Такие же кровати мы видим в кардиологическом отделении. Над каждой кроватью – полимониторы, показывающие давление, пульс, «напряжение кислорода в крови» и другие незнакомые обывателю показатели. За пределами палат - пост, куда стекаются все данные, и если что-то случилось, раздается звуковой сигнал, а медсестра сразу зовет врача. Для дозирования лекарств применяется инфузомат - этакая электронная капельница. Подача кислорода в маски - централизованная. Пациенты - люди любого возраста, от 25 и старше обоих полов. К счастью, с лекарствами на сегодня проблем нет, способствует работе и новая аппаратура.


После того, как с таким трудом достигнута стабилизация движения крови по сосудам, недопустимы лишний вес, алкоголь и табак, обязателен полноценный ночной сон. Больной просто обязан начать новую жизнь!


ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА СТАЛА МЕЖРАЙОННОЙ
Сегодня Нефтекамская ЦГБ – один из крупнейших в республике многопрофильных лечебных центров. В системе здравоохранения города трудятся более двух тысяч медработников.


Больничный городок раскинулся на обширной территории на окраине. Кроме поликлиник (взрослой, детской, женской), хозрасчетного отделения и других зданий здесь расположены 4 стационара в общей сложности на 849 коек круглосуточного пребывания.


Роддом на 80 койко-мест ныне является межрайонным перинатальным центром для Краснокамского, Калтасинского, Илишевского, Дюртюлинского, Татышлинского районов и города Агидели. Здесь проводятся клининговые исследования на хромосомные заболевания, такие как болезнь Дауна и прочие - дважды за беременность с помощью УЗИ и анализов крови выявляется внутриутробная патология. В этом году в ЦГБ откроется отделение реанимации новорожденных – боксы, инкубаторы с подачей кислорода и прочее оборудование уже есть.


Отделение травматологии также представляет из себя межрайонный центр. Врачи Нефтекамска совместно с уфимскими коллегами сегодня делают эндопротезирование суставов – возможности операционной для этого достаточны. В этом году здесь появилась артоскопическая стойка, позволяющая делать операции с маленьким разрезом.
Те же 7 городов и районов обслуживает онкоцентр - теперь не надо ездить в Уфу на химиотерапию. В отделении терапии недавно стали проводить гемодиализ - процедуру очищения и фильтрации крови. А раньше местные «почечники» ездили в столицу три раза в неделю, что было очень тяжело…


60-местное инфекционное отделение официально межрайонным не является, но все нуждающиеся в помощи поступают именно сюда, потому что в близлежащих районах нет ничего подобного.


Можно долго рассказывать о новшествах в каждом отделении, но, конечно же, не обходится ЦГБ и без проблем. Главная, и, пожалуй, единственная из них – нехватка врачей. Не хватает ЛОРов, травматологов, анестезиологов, реаниматологов и многих других. Медуниверситеты выпускают новых специалистов, но они устраиваются в платные клиники и фармкомпании больших городов, ведь в госмедицине объем работы больше, а заработок меньше. Программа «Земский доктор» помогла селу, но досадила небольшим городам – 10 молодых врачей Нефтекамска, живя в городе, подались в соседние деревни «за миллионом». И их можно понять, поэтому администрацией г. Нефтекамска будет выделяться социальное жилье для врачей.


Успокаивает то, что в наше время расстояния «перестали существовать» благодаря сети Интернет. У каждого врача на столе компьютер. Нет нейрохирурга? Но можно через компьютерную программу показать больного специалисту Республиканской клинической больницы и получить консультацию. Туда же при необходимости отправляются рентгеновские снимки и другие данные. Может быть это – схема медицины будущего? Вряд ли, непосредственный контакт все же эффективней.


Создание высокотехнологичного центра врачи считают безусловным «плюсом». Дорогостоящее оборудование в каждую сельскую больницу не поставишь, и не везде есть специалисты такой квалификации. Не конкуренты ЦГБ и частные офтальмологи, кардиологи, гинекологи. О качестве платных услуг судить не будем. Сами подумайте, способен ли частник на многомиллионные вложения?


Да, хороша обновленная больница, условия – замечательные, внимательности и грамотности у врачей и медсестер не отнять… Но не дай бог в ней оказаться, как говорится, «лучше вы к нам». Будьте же здоровы!







 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Мая 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27293031  

Счетчик

Яндекс.Погода