Агидельская больница: есть или нет?

 

На вопросы депутатов, медицинского персонала и жителей Агидели ответила главный врач Нефтекамской городской больницы Альбина Кузнецова

 

«Говорят, нашу больницу совсем закроют, это будут обсуждать на собрании» - слухами полнится не только земля, но и социальные сети. Фраза «больницу закрыли» в Агидели давно стала привычной, хотя мы по-прежнему ходим к своим участковым врачам и «узким» специалистам, сдаем анализы, здесь же проходим диспансеризацию, получаем больничные листки. Однако агидельцев не устраивает формат поликлинического отделения, невозможность пройти медосмотр по месту жительства, попасть к тому же неврологу или бесплатно вылечить зуб. Недовольство вызывает практика перекладывания больных с одной машины «скорой помощи» на другую, электронная запись на прием, привозное питание и многое другое. Однако является ли все это следствием присоединения к Нефтекамской горбольнице? И было бы лучше, если бы «реорганизации путем слияния» не произошло?

В минувшую пятницу в Агидель приехала целая бригада нефтекамских медиков: главный врач Альбина Кузнецова, ее заместители и специалисты, курирующие конкретные направления деятельности НГБ. В первой половине дня главврач выступила перед депутатами городского Совета, затем прошла встреча с агидельскими медиками, а после обеда – с горожанами.

Предваряя вопросы аудитории, Альбина Зуфаровна провела небольшой обзор. Сегодня на территории городского округа действуют поликлиническое отделение, рассчитанное на 330 посещений в смену, терапевтическое отделение на 30 коек, отделения паллиативной медицинской помощи и реабилитации на 40 и 15 коек соответственно. С учетом того, что количество коек зависит от численности населения, число мест в стационарных отделениях Агидели даже превышает нормативные значения – так, пять коек были добавлены в «терапию» за счет НГБ и десятью в текущем году был усилен «паллиатив». Обвинения в том, что у агидельцев, особенно пожилых, нет возможности получить место в стационаре из-за того, что все занято больными из Нефтекамска и близлежащих районов, главврач отвергла, приведя статистику распределения пациентов по месту жительства в паллиативном отделении за 2016 год:

 

 

Также главврач привела цифры финансовых вложений в агидельские подразделения НГБ: в прошлом году было приобретено мебели и оборудования (аппарат ЭКГ, медицинские отсосы, лампы для обработки и др.) на сумму 3,3 млн. рублей. А в текущем году средства будут вложены в переоборудование помещений лечебного корпуса по программе «Доступная среда». Здесь появятся правильные пандусы, санузлы, удобные для людей с инвалидностью, специальная разметка, будет восстановлен вход в лифт со стороны поликлинического отделения. Со временем изменится и холл поликлиники: картохранилище перенесут в другое помещение, а вместо привычного нам стеклянного окошка появится «Вежливая регистратура» с удобной зоной ожидания, справочными стендами, инфоматом и т.д. Эта информация полностью перечеркивает слухи о закрытии агидельской больницы.

Однако вопросов и претензий к руководителю НГБ было более чем достаточно. На многие из них Кузнецова уже отвечала, в том числе и через нашу газету. Но, видимо, стоит повториться еще раз. Реорганизация агидельской больницы путем слияния с нефтекамской произошла не по воле главврача последней – это было решение регионального минздрава, инициированное руководством АГБ, которая находилась на грани банкротства. И в любом случае города с низкой численностью населения не могут претендовать на лечебные учреждения с высокотехнологичным оборудованием и штатом узких специалистов. Наш уровень – первичная медицинская помощь.

Если требуется помощь онколога, маммолога, уролога или гематолога, пациента направляют в межмуниципальные медцентры, коим как раз и является НГБ.

Кстати, в межмуниципальных центрах ГБУЗ РБ ГБ г.Нефтекамск в 2016 году пролечено 433 жителя г. Агидель.

Следующий уровень – специализированные региональные центры: кардиологические, онкологические и т.д. К сожалению, недостаток специалистов ощущается на всех уровнях. К слову, причиной тому, что молодые врачи не едут в Агидель, не является низкая зарплата – по некоторым позициям она даже выше, чем у нефтекамских медиков, а администрация городского округа гарантирует предоставление жилья. Да, сложно попасть к тому же неврологу, но в свое время специалист была переведена именно из Нефтекамска – теперь она работает на ставку в реабилитационном отделении, и имеет полставки в поликлиническом, и это лучше, чем ничего. То же касается окулиста – он нужен был и в НГБ, но доктора отправили к нам, и пациенты ее работой довольны. В этом году агидельское подразделение ожидает приезда двух молодых врачей, которые поступили в медвуз по целевому набору, но пока нет четкой государственной политики в этом вопросе, комплектовать штаты государственных больниц и поликлиник будет сложно.

Извечная проблема – запись к стоматологу. На каждого специалиста выделяют семь талонов для первичных больных: три талона могут получить позвонившие по единому номеру 09383, три – те, кто записывается через интернет, и лишь один остается в регистратуре. Понятно, что люди пожилого возраста, не сильно владеющие современными технологиями, имеют меньше шансов для записи. Альбина Зуфаровна призвала социальные службы, которые организуют занятия по компьютерной грамотности, уделить внимание и этому аспекту. Что касается больных с острой болью, которым требуется неотложная помощь, нужно знать, что они могут получить ее не позднее двух часов после обращения непосредственно в стоматологический кабинет.

Относительно транспортировки больных до Арлана главврач разъяснила, что оставлять город без машины «скорой помощи» на то время, пока он доставляет стабильного пациента к месту назначения, было бы неправильно, ведь на Агидель и близлежащие деревни выделено всего два автомобиля (а по нормативам положен и вовсе один). Но когда речь идет о больных в критическом состоянии, особенно предынфарктном, доставка производится до Нефтекамска. При этом помощь оказывается уже в пути – о препаратах, стоимость которых достигает 60 тыс. рублей, агидельская «скорая» раньше и мечтать не могла. И статистика показывает сокращение летальности среди больных с инфарктами и инсультами.

Остается проблемной ситуация с проведением медосмотров. В Агидели их не проводят, потому что у врачей нет сертификатов о прохождении соответствующего обучения. На обучение 15 специалистов, которые должны входить в состав медкомиссии, необходимо изыскать как минимум 1 млн. рублей (плюс найти недостающих специалистов и время на учебу всех имеющихся), еще 1,5 млн. рублей потребуется на закупку необходимого для проведения медосмотров оборудования. Найден компромиссный вариант - организация выездных комиссий, с условием, что медосмотр проходит группа численностью не менее 50 человек. Такой возможностью пользуется, например, отдел образования.

Привозное питание, как и организация уборки помещений клининговыми компаниями, или, к примеру, обращение к услугам коммерческих лабораторий по проведению анализов – результат аутсорсинга, т.е. делегирования полномочий специализированным организациям. Это снижает затраты на бюджет, и зачастую более эффективно, чем оплата услуг штатных специалистов. Простой пример: до изменений в системе, агидельские врачи могли дать направление на 50 видов анализов, сегодня же можно пройти обследование по 300 позициям.

Понятно, что ситуация с медицинской помощью в Агидели далеко не идеальна. Но была бы она лучше, если бы удалось сохранить независимость городской больницы? Большой вопрос! И многие пришедшие на встречу, выслушав главного врача НГБ, к финалу разговора были уже не так категоричны, как в его начале. На смену обвинениям поступило предложение: «Давайте встречаться каждый месяц!»

Л. ЗАГИТОВА.

 

Комментарии 

 
0 # гость 24.03.2017 17:54
Разваливают город
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # гость 24.03.2017 17:55
Статья 41. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь....

[Конституция РФ] [Глава 2] [Статья 41]
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующег о бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной , муниципальной, частной систем здравоохранения , поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологичес кому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # житель 28.03.2017 10:24
город уже давно развалили. скоро и города-то не будет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Агидель-2016

Архив материалов

<Марта 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122232526
2728293031  

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях