НА ВЕЛОСИПЕДЕ – ПО ЖИЗНИ!

На тренировку ребят-велосипедистов я прихожу, как и договорились, к «шестнадцати ноль-ноль». И все-таки опаздываю: мальчишки уже в седле – готовы к выезду. Вот Рустам, вон Ильгам, а это – Валентин… Знакомые сплошь ребята! Их фамилии я старательно записываю практически после каждого городского спортивного мероприятия, а еще – после очередной победы «на выезде». А вот и их тренер! Анатолий Семенович Алексеев, или «Семеныч» - как кличут его взрослые в глаза, а дети - за глаза. «Вы чуть не опоздали, мы уже выезжаем!» - говорит он. Я прошу немного повременить, чтобы сделать общее фото на фоне велобазы. Солнце нещадно слепит, и мои «модели» выглядят насупленными буками или скромнягами с потупленным взором. Ничего, сделаю несколько снимков по дороге… По машинам!


ЧЕМУ УЧИТ СПОРТ?
Едем в сторону ОСК (прим. авт.: очистные сооружения канализации, расположенные в промзоне). Машин практически не видно - для велосипедистов это большой плюс. Хотя перестраиваться с одной полосы на другую все равно приходится: где-то снег уже подтаял, а где-то до сих пор держится довольно крепкая ледяная корка. Алексеев подобно Цезарю делает несколько дел одновременно: ведет машину (быстро, но аккуратно), отвечает на мои вопросы (практически не задумываясь), следит за парнями (вроде бы, краем глаза) и поправляет их, если они делают что-то не так (а разве они едут неодинаково?!)…
Всегда думала, что тренировка – это тяжелая работа, особенная для каждого вида спорта. Задача наставника – заставить спортсмена работать, пока это не войдет у него в привычку. Глядя на едущих то впереди, то позади нас мальчишек, на тренера, который, кажется, не собирается стоять (ну или в данном контексте, ехать) у них над душой, начинаю в этом сомневаться. Мой собеседник развеивает мои сомнения окончательно:
- В любом виде спорта важна общефизическая подготовка, поэтому на тренировках мы не только крутим педали, но и бегаем, катаемся на лыжах, играем в волейбол-футбол-баскетбол. Велотренажер – для тех, кто уже достиг определенного уровня.
Звонит телефон. Женя Шалагин из Обнинска. Парень - студент-четверо-курсник, но тренера не забывает, они созваниваются, встречаются во время каникул. Недавно бежал марафон (50 километров!), пришел вторым. К слову, еще один алексеевский ученик – кандидат в мастера спорта, когда-то член юношеской сборной по велоспорту Азамат Харисов – ныне профессионально занимается волейболом: играет за "Динамо-БашГАУ", команду высшей лиги "Б" чемпионата России. Как говорится, тренировки не прошли даром.
Сам Алексеев пришел в велоспорт следом за старшим братом. Вячеслав – мастер спорта СССР, выступал сначала за республику, потом за страну, участвовал в соревнованиях международного уровня. Братья росли в деревне (Новосеменовка Чекмагушевского района) и «хорошие спортивные данные» приобрели благодаря обычному деревенскому быту. Школа в четырех километрах от дома, да еще в гору. Перемещались челночным бегом: утром – туда, в обед – обратно, на волейбол, лыжи – опять туда, с тренировки – обратно. Плюс по хозяйству родителям помочь нужно: воды наносить, сена накосить или дров нарубить. А вечером – в клуб на танцы! Классе в восьмом сначала Слава, потом Толик уехали в Уфу, где занимались в спортклубе имени Гастелло. Про учебу пришлось забыть: с ноября по сентябрь – сборы, соревнования, домой заезжали в мае – сдать экзамены. Отец – учитель физики и математики, конечно, был недоволен, но видя успехи ребят, смирился.
История повторилась с учениками Алексеева, лидерами юношеской сборной России Ильдаром Арслановым и Айдаром Гарейшиным. Но, когда ребята окончили девятый класс, тренер настоял, чтобы они поступили в физкультурный колледж. Как сложится спортивная карьера – предугадать невозможно, поэтому у спортсмена должна быть «подстраховка» в виде образования и профессии.
Среди воспитанников Алексеева – студенты или выпускники УГАТУ, БГУ, МГУ, Обнинского института атомной энергетики. Спорт не стал для них профессией, но подспорьем, хорошим стартом в жизни - пожалуй, да.


ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ?
Спортом занимаются многие, но встать на «Путь тренера» удается редким людям. Быть наставником, менеджером, папой и мамой в одном лице – дело нелегкое, практически «круглосуточное». Тремя часами ежедневных тренировок и поездками на соревнования не ограничивается. Детям должно быть интересно! В конце марта Алексеев повезет ребят на сборы в Анапу: полезное (тренировки) совместят с приятным (отдых, общение, смена обстановки). А летом планируют велопоход на гору Иремель.
- Некоторые мои коллеги жалуются: нет денег, нет возможности. Возможности есть всегда! Мы занимаемся с детьми, а значит, нужно искать, просить, выбивать. Помогают родители, спонсоры, помогают власти.
Анатолий Семенович перечисляет таких «помощников» поименно: много сделали в свое время директор БашАЭС Мидхат Ахметович Шакиров, бывший глава администрации города Валерий Яковлевич Федоров, экс-министр спорта РБ Владимир Самородов, сегодня поддерживают председатель правления Уральской народной кассы Елена Ахметшина, директор ОАО «Интеграл» Альфат Назмиев, гендиректор ООО «Евротара» Иосиф Егоров. В конце прошлого года этот список пополнился фамилией президента республики: Рустэм Хамитов во время визита в Агидель обещал помочь с приобретением машины сопровождения и обещание свое сдержал. Деньги уже пришли, осталось уладить формальности.
Отдельная благодарность – родителям. Велосипеды (зимний, который используют также для маунтинбайка, и более легкий летний), форма, лыжи должны быть хорошего качества, а, значит, стоят недешево. Если раньше парк велосипедов худо-бедно пополнялся с помощью города, теперь все – за счет родителей. Благо, взрослые ребята, уходя, отдают подешевле или и вовсе оставляют свой инвентарь. Помогают и наши именитые спортсмены: форма Арсланова, Гарейшина, из которой они регулярно «вырастают», плавно переходит к их младшим товарищам.
- Вложения, которые родители делают в своих детей сегодня, обязательно окупятся в будущем. Даже если они не станут профессиональными гонщиками, та закалка, которую они приобретают в спорте, не даст им потеряться в жизни.
Вроде бы все прекрасно, однако сегодня секцию велоспорта ожидают перемены: пристрой второй школы, где располагается велобаза, планируют реконструировать под детский сад. Велосипедистам предложили переехать в клубно-спортивный блок лицея, в котором до сих пор идут ремонтные работы. Где все это время будет заниматься одна из лучших команд республики – пока не ясно.
…Мальчишки слезают с велосипедов и бегут, придерживая своих железных коней за руль, - холодно, во время езды лицо, кисти рук и ступни замерзают, поэтому нужно разогреться. Видно, что подустали, но все равно улыбаются, переговариваются. Им в голову не придет, что в данный момент они закаляют свой характер или совершают «вклад в будущее». Они просто получают удовольствие от жизни! И, кажется, их тренер тоже!
Совсем недавно тренеру-преподавателю агидельской ДЮСШ Анатолию Алексееву было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РБ». Поздравляем!
Л. ЗАГИТОВА.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2628293031 

Счетчик

Яндекс.Погода