Цунами, акулы, грибы… и далее по списку

Ах, как быстро бежит время! Фраза банальна и затерта от частого употребления, но как точно она отражает действительность! Вот и 2011 год рванул в январе со старта со скоростью хорошего бегуна и через несколько дней порвет финишную ленточку, передав эстафетную палочку своему такому же быстрому собрату – году 2012-му.

А мы, ошалев от этой скорости, даже не всегда успевали фиксировать то, что проносилось мимо и становилось частью истории.
Накануне Нового года, расспросив друзей и знакомых, мы все- таки составили перечень событий 2011 года, которые по тем или иным причинам оставили след в нашей памяти. Этот перечень очень субъективный, и каждый вправе дополнить его своими воспоминаниями.
Уходящий год, конечно же, не обошелся без трагических и драматических событий. В мировом масштабе это, в первую очередь, цунами в Японии, унесшее десятки тысяч жизней и приведшее к аварии на АЭС «Фукусима». Еще раз напомнил о себе мировой кризис в экономике, поколебались незыблемые досель устои американского экономического устройства, и снизился кредитный рейтинг США; заставили поволноваться своей непредсказуемостью арабские революции; разделились мнения и оценки ливийских событий. В мае американское руководство в режиме онлайн смотрело ход операции по поимке Усамы бен Ладена.
В России 2011 год тоже оставил свои черные метки: крушение теплохода «Булгария», авиакатастрофы, в том числе и под Ярославлем, где погибла хоккейная команда «Локомотив»; под занавес – гибель людей на затонувшей нефтяной платформе.
Отметился год и рядом политических событий: отставка московского мэра Юрия Лужкова, какие-то предвыборные непонятки вокруг «Правого дела», отставка министра финансов Алексея Кудрина, выдвижение кандидатуры Владимира Путина на пост президента России, выборы в Госдуму и их декабрьские митинговые отголоски.
Летом активизировались акулы. Несколько человек стали их жертвами на египетских курортах, и, что уж совсем невероятно, акулы объявились в нашем Приморье.
Еще одно знаменательное событие мирового масштаба: в 2011 году человечество перешагнуло рубеж в семь миллиардов жителей. Пессимистично настроенные аналитики пугают голодом из-за недостатка продуктов для такого количества населения.
А вот агидельцам год запомнился замечательным урожайным летом. Напуганные засухой 2010 года, все сосредоточили внимание и усилия на огородах. Природа оценила такой энтузиазм, и осень пролетела в закатывании банок и переработке выращенных овощей и ягод. Любители «тихой охоты» были на седьмом небе от счастья: грибов было столько, что даже грибники со стажем не смогли припомнить такого урожайного года.
В общем-то, по мнению многих, год был неплохим. Настораживало число природных катаклизмов и возрастающая человеческая агрессия. Но это уже от нас мало зависит. А в целом год был относительно спокойным. Будем надеяться, что последние дни уходящего года не нарушат этого спокойствия.
События года уходящего
систематизировала Т. ЛАХОВА.

 

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282931 

Счетчик

Яндекс.Погода