Тест... на организаторские способности

Ну, какие ж выборы без скандала? Чать, не в Советском Союзе живем. Демократическое сообщество жаждет шоу… и организует его в строгом соответствии с требованиями времени. В ближнем зарубежье, на Востоке, опять же Ближнем, все бунтуют, самовыражаясь, а чем мы хуже?

Вот и организовался первый скандальчик предстоящих выборов. «Подписной», так сказать. Суть его в том, что по закону, как мы уже писали, кандидаты от непарламентских партий и самовыдвиженцы должны собрать в свою поддержку по два миллиона подписей избирателей. Задача непростая, и на этом этапе часть кандидатов, не справившись с законодательно прописанными нормами сбора подписей, сошла с дистанции. Кроме четверых самовыдвиженцев в этом ряду оказался и кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Сразу последовали громкие политические заявления и призывы. Странная тенденция обозначилась в последнее время в политическом сегменте общества: решать вопросы, которые регламентируются законодательством, на митинговых площадях. Наделала команда «яблочников» ошибок при сборе подписей (причем, факта ошибок они и не отрицают), но признать свою вину политически невыгодно. Решили, видимо, обратить ошибку себе во благо. И вот уже факту их выявления присваивается категория «политического заказа». Народ снова призывается на митинги с требованием зарегистрировать Явлинского кандидатом в президенты. Возникает вопрос: а как же с буквой закона и легитимностью выборов, если они изначально, на подступах, будут идти с нарушением законодательства?
Есть во всем этом какая-то фальшь и полное отсутствие логики. Возникает впечатление, что этот исход планировался изначально. Как бы ни называл себя Григорий Алексеевич «единственной реальной оппозицией действующей власти», на самом деле на просторах родной державы его рейтинг оставляет желать лучшего. И это не мои измышления, а результаты опросов вполне себе солидных агентств. Не понимает непросвещенное российское большинство прелестей либеральной демократии. А потому, чтобы не видеть реальную картину сразу после выборов, может, проще эти выборы саботировать, но с политической выгодой для себя? Ну, неужели не знали ученые юристы из партийных рядов «Яблока» «драконовских норм» Закона «О выборах президента РФ»? Знали. Иначе грош им цена, как профессионалам. Но почему-то пошли на его нарушение, предоставив вместо подписных листов их ксерокопии. Закон может быть плохим или хорошим, но пока его не отменили, его надо исполнять. И хотя бы для этого стоило побороться за президентское кресло.
Кстати, а почему бы не считать сбор подписей своеобразным тестом для кандидатов? Не смог организовать этот процесс – не надо замахиваться на руководство страной.
Политика, как известно, дело не самое чистое. И речь даже не о персоналиях (кто бы знал их, кроме ближнего круга), а о тенденциях. Чтобы перетянуть на себя «освободившуюся» часть «яблочного» электората, некоторые кандидаты на полном серьезе заговорили о том, что Явлинского, несмотря на «формальные» нарушения, надо все-таки зарегистрировать кандидатом в президенты, поскольку нельзя не учитывать мнения избирателей, подписавших листы в его поддержку. А что же тогда после выборов-то будет? Ведь 100 процентов не наберет никто из кандидатов. И что же делать проигравшим? Как быть с мнением их электората? В свете нехороших тенденций. Правильно. Определить процентное соотношение голосов избирателей, и пусть себе президентствуют все, в соответствии с набранными голосами. По четным – один, по нечетным – другой, по выходным – третий. Абсурд? А как назвать то, что сейчас происходит на демократическом фланге?
Т. ЛАХОВА

 

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30     

Счетчик

Яндекс.Погода