С кем вы, работники культуры?

«С кем вы, мастера культуры?», - гневно вопрошал интеллигенцию 30-х годов прошлого уже века «буревестник революции» Максим Горький, намекая, что неплохо бы быть поближе к народу. Фольклорный ансамбль «Зоренька» в удаленности от народных масс обвинить трудно: песни поют русские народные и звание имеют соответствующее – «народный ансамбль».

И зрителей собирают без труда, особенно на массовые гуляния – Рождество, Масленицу. Но вот последнее их мероприятие в последний день января – «Посиделки в русской горнице» - наводит на грустные мысли…


Концертно-развлекательная программа, посвященная «закрытию дней славянской культуры», была составлена таким образом, что никому из пришедших на вечер не пришлось бы скучать. Народные песни и попурри из них – на любой вкус: плясовые, шуточные, обрядовые. И игры-конкурсы – на уровне. Ну а те, кто далек от фольклора, мог просто потанцевать - под современные ритмы, кстати. Вот только некого было особо развлекать - не пришли люди на «Посиделки…». То ли тема вечера не вызвала восторга, то ли мороз был сильный, то ли вторник оказался неудобным для «отдыха». Артисты ждали до последнего, а потом все-таки выступили – для себя и пусть  немногочисленных, но благодарных зрителей, которые, не смотря ни на что, пришли на встречу с русской песней. Выступили, надо сказать, блестяще!


Так давайте хотя бы в благодарность за такую преданность самодеятельному искусству, попробуем выяснить, почему же подобные «культурно-массовые развлечения» не пользуются спросом у горожан. Пустовала «русская горница», не увенчались успехом прошлогодние попытки вернуть былую популярность татарскому клубу «Омет» или «башкирской гостиной». Да что там говорить - дискотеки и те проходят при небольшом стечении народа. И ведь жалуемся же на отсутствие досуга, но почему-то не «пользуемся», когда его организуют. На носу полюбившийся российским людям День святого Валентина и в доме культуры уже сейчас волнуются: придут-не придут.


Так с кем же им, работникам культуры, «работать»? А точнее, как привлечь людей в ДК? Или, еще точнее, – какой «культуры» мы, люди, хотим? И может быть, получив ответы на эти вопросы, наши работники культуры смогут, наконец, уверенно сказать: «Мы - с агидельским народом!»
Л. ЗАГИТОВА

.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
689101112
13141516171819
20212223242526
272829    

Счетчик

Яндекс.Погода