Жуткая игра со смертью. В поддавки

То, что наркомания стала бичом общества, уже не новость первого плана. Государство принимает и реализует программы борьбы с этим злом; есть государственные структуры, призванные бороться с этим явлением; время от времени в прессе появляются новости о перекрытии еще одного канала поступления наркотиков в страну или об изъятии у очередного наркокурьера приличной партии «дури». И ведь что интересно: все знают, что наркотики – это зло, что «бывших наркоманов не бывает», что наркотики разрушают не только тело, но и душу, но это знание странным образом живет отдельно от реальности. Какая-то жуткая игра со смертью. Причем, в поддавки, когда исход известен заранее. И никакой страховки. Беда без предупреждения может прийти в любую семью. И возникает масса вопросов: так что же такое наркомания? Болезнь? Развращенность? Жуткая форма самоликвидации? Опасен ли наркоман для окружающих? Или он безвредный слабовольный продукт общества потребления? Написаны отчеты, статьи, диссертации… Точки зрения порой прямо противоположны. Вот только результат даже не нулевой, а, скорее, со знаком минус.
Любое морализаторство на эту тему бесперспективно по определению. Поэтому сегодня мы просто предложим вам два взгляда на эту проблему. Так уж получилось, что в одну из поездок в свой родной город в Сибири мне довелось выслушать двух своих давних знакомых: у одной единственный сын стал наркоманом, у другой – наркоманы убили единственную дочь.

ОН БОЛЕН, Я ЕГО ВЫЛЕЧУ
Валентина уже не стесняется говорить о своей беде. Это в самом начале, когда родственники и знакомые стали вначале намекать, а потом в открытую говорить о том, что ее сын подсел на иглу, она разъяренной кошкой бросалась на них, защищая своего сыночка. Умница, красавец, любимец всех окрестных девчонок. Она демонстрировала близким его чистые, без следов уколов руки, не подозревая, что наркотики он колет в вены на ногах. Потом из дома стали пропадать ее золотые украшения, а поведение сына было странным и необъяснимым: то излишняя эйфория, то апатия и сонливость. Когда она поняла, что сын действительно принимает наркотики, то бросилась в больницы, к знахаркам, в церковь… Она караулила его, когда ему «чистили кровь»; она стояла под дверями туалета – стерегла, чтобы не сбежал; она продала машину, чтобы купить какое-то новомодное чудо-лекарство; один раз от безысходности даже пыталась покончить с собой; она плакала и умоляла его начать лечиться. Он соглашался. Некоторое время в доме царили мир и покой, а потом все начиналось сначала. Сын исчезал, его искали по притонам, адреса которых она успела выучить; один раз он едва не умер от передозировки.
Валентина рассказывала все это спокойно, без надрыва, но с твердой убежденностью, что если наркомания – это болезнь, то значит ее можно вылечить. Она убеждена, что ее мальчик не опасен для общества. То, что он крал вещи из дома, с ее точки зрения кражей не является. «У чужих он не берет» - эти слова она повторяла как заклинание. И становилось понятно, что убеждает она, в первую очередь, себя. «Он не сможет украсть, он не сможет убить. Он просто болен, и я его вылечу».

НАРКОМАНЫ - ПРЕСТУПНИКИ. ВСЕ
У соседки родственницы к наркоманам свой счет. Один из них убил ее единственную дочь. Девушка была дома одна и открыла дверь, потому что звонил сосед, которого она знала с детства. Они росли в одном дворе, ходили в одну школу. Вначале он попросил воды, а уже на кухне попросил денег. Девушка ответила отказом, и тогда он взял со стола нож и ударил. Потом забрал кольцо, цепочку, какие-то деньги и ушел. Нашли его быстро. Он уже успел купить дозу и уколоться.
Был суд, приговор. Но для матери этой девушки время разделилось на «до» и «после». Она не считает наркоманию болезнью. Она уверена, что наркоманы – преступники. Просто одни уже совершили преступление, а другие ПОКА нет. Но если не будет денег на дозу, они его совершат.
Две истории, несколько искалеченных судеб, а в основе всего странная и необъяснимая тяга к веществу, уводящему из реальности в мир больного воображения. Как защитить неокрепшие души от этого соблазна? Вопрос, скорее, риторический. Тому, кто найдет решение, можно будет присваивать титул спасителя человечества. Но, скорее всего, он просто не успеет озвучить свой рецепт спасения. Его просто убьют, потому что на сегодняшний день это один из самых доходных бизнесов в мире.
Т. ЛАХОВА.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2729    

Счетчик

Яндекс.Погода