Смотри на мир... сквозь объектив

…Эти люди обладают поистине другим взглядом. Их мир наполнен множеством красок, они улавливают самый интересный момент. Фотографов, будь то профессионалы или любители, объединяет одно - способность продлить мгновения жизни с помощью своего фотоаппарата. Поговорим с жительницей Агидели Лейсан Гараевой о ее хобби.


- Мне нравится снимать природу, красоту, которая нас окружает, - рассказывает Лейсан. - Я учусь, глядя на работы многих фотографов. Сейчас большое внимание обращаю на детали, фотографирую не полную картину, а только один заинтересовавший меня предмет.

 


- Есть ли у тебя заказы? Тебе предлагали деньги за твою работу?
- Иногда мне предлагают сделать портретную съёмку или просят быть фотографом на каком-либо мероприятии, но не всегда есть на это время, вот недавно сдавала ЕГЭ, сейчас поступаю в вуз. Да, были и те, кто предлагал деньги, но я их не беру, так как я не профессионал.


- Когда ты начала увлекаться фотографией?
- Три года тому назад, когда у меня ещё не было профессионального фотоаппарата, только простой, который называется «мыльница». Мы пошли на природу, и получились неплохие фотографии, с тех пор я фотографирую.


- Как ты дальше планируешь развиваться?

- Я думаю учиться в вузе и параллельно ходить на курсы фотографа. У меня есть мечта снять что-нибудь необычное. Чтобы меня заметил настоящий фотограф-профессионал и предложил: «давай поработай»… Я мечтаю стать фотографом, но моя мама говорит, что на этом я мало буду зарабатывать, потому что сейчас фотографов очень много, люди сами приобретают себе хорошие фотоаппараты и могут обходиться без профессионалов. Поэтому пока буду снимать в свободное время. У меня есть своя группа на сайте «ВКонтакте», где друзья и все желающие оценивают, комментируют мои фото.


- Есть множество фотоконкурсов, которые проводятся в сети Интернет, ты когда-нибудь в них участвовала?
- Год назад я участвовала в конкурсе по Республике Башкортостан, отправляла по почте свои работы. Но победили опытные участники, которые снимали природу с птичьего полёта…


- Ты тоже можешь забраться на крышу какого-нибудь здания и фотографировать все, что видишь вокруг. (Мы смеёмся). Перед тем, как сделать кадр, на что ты обращаешь внимание? Можешь дать несколько простых советов людям, как фотографировать хорошо, даже если он не профессионал?
- Задний фон - чтобы ничего лишнего не попадало в кадр - и правильное освещение, на лицо не должна попадать тень.
Обдумайте, как лучше снять объект, подберите подходящий ракурс. Если есть возможность, используйте штатив - вы сразу увидите разницу. Когда делаете групповую фотографию, то не ставьте людей в шеренгу, а постарайтесь их интересно усадить или сделать смешную нестандартную позу. Чем оригинальней, тем будет лучше! Очень интересный и красивый снимок получается, если фотографировать сверху… В общем, фотографируйте! С опытом придет и умение,
Увлечение фотографией сейчас очень модно, и надеемся, эта мода не пройдет. Ведь фотография - это не просто запечатлённый фрагмент, это жизнь, которая остаётся в нашей памяти навсегда.
Зимара ХАЛИУЛИНА.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Июля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Яндекс.Погода