Мы не одиноки, и это дает стимул к работе

У кого что болит, тот о том и говорит – истина давняя и проверенная временем. И поэтому, несмотря на приближающееся судьбоносное событие в виде выборов, мы решили начать разговор с главой администрации городского округа г. Агидель Крысиным Олегом Анатольевичем с вопросов, далеких от политики, очень бытовых и, наверное, мелких, с точки зрения мировых проблем. Но таких знакомых и где-то даже наболевших.
- Олег Анатольевич, в октябре исполнился год, как Вы работаете главой администрации Агидели. Насколько изменились Ваши представления об этой работе? Что оказалось неожиданным и что ожидаемым?
- Да, в общем-то, особых неожиданностей не было. Агидель – город небольшой. Бюджет у него скромный, я бы даже сказал, скудный. И как следствие этого – невозможность своевременно и качественно решить те вопросы, которые ставятся жителями города.
- А в частности? С чем приходится сталкиваться в повседневной работе?
- Это проблемы, которые озвучивают люди на моих встречах с ними. Нехватка мест в детских садах, отсутствие скамеек, дороги, на которых ломаются каблуки и застревают детские коляски…
- Это, как цепочка, когда одна проблема цепляется за другую. Есть основная причина – отсутствие крупного, стабильно работающего предприятия. А из нее сыплются все остальные. Нет предприятия – нет наполняемости городского бюджета – нет денег на решение проблем.
- Да, это так. Но семь лет зоны экономического благоприятствования позволили содержать город в хорошем состоянии, несмотря на отсутствие такого предприятия. И это состояние остается хорошим и сейчас. Конечно, жизнь без градообразующего предприятия сложна. АЭС мы со счетов не скидываем. Но это долгосрочная перспектива, а жить-то надо сейчас. Собственно, для этого и создавался Индустриальный парк. Конечно, там есть свои непростые проблемы, о которых, кстати, говорил и Президент республики, когда приезжал в наш город. Но все-таки работа на месте не стоит. Несколько проектов на территории парка мы надеемся реализовать. Один – это расширение завода силикатного кирпича – линия по выпуску ячеистого бетона. Оборудование заказано, проект имеется, технология разработана. Городу это даст 100- 160 рабочих мест.
На базу "Тепломонтажа" возвращается УЭМ. Они будут изготавливать оборудование, которое необходимо на объектах, где работает эта организация.
Мы работаем с предприятием «Востокнефтезаводмонтаж». База им нравится, логистика тоже. Но есть вопросы по условиям аренды. Пытаемся решить их на уровне концерна «Росэнергоатом».
Есть совсем новое для нашего города направление - нефтепереработка. Там тоже, конечно, есть ряд вопросов, которые нужно решать на уровне Правительства России. Но проект интересный, и мы постараемся сделать все необходимое для его реализации. Тем более, что предприятие уже зарегистрировано в Агидели.
И, конечно, - грузовой речной порт, о котором говорил и Президент республики. Эта проблема актуальна не только для нашего города, но и в целом для Башкирского речного пароходства. Это связано с мелководьем рек, а порт Агидель - это постоянный уровень воды на отметке 62-63 метра над уровнем моря.
- Кто конкретно будет инициировать этот процесс? Кто будет заниматься организационными проблемами на начальном этапе?
- Администрация города. Нужные и обоснованные решения депутаты всегда поддерживают. Так что локомотивом будем выступать мы.
- Как будет решаться вопрос финансирования проекта? Будет ли государство принимать участие в строительстве?
- Безусловно. Сейчас в основном делается ставка на государственно-частное партнерство. Поэтому предполагается, помимо частных инвестиций, привлечение федеральных и республиканских средств. Правительство России выделяет средства на развитие водного хозяйства страны. И на встрече нашего Президента с министром природопользования РФ этот вопрос тоже обсуждался. Предварительно оговорены средства, которые будут выделены нашей республике из федерального бюджета.
- Оговаривались, хотя бы предварительно, какие-то сроки?
- Предполагается, что к следующей навигации будет создан хозяйствующий субъект, который и будет в дальнейшем заниматься всеми организационными вопросами. А уже с 2013 года можно было бы, по минимуму, начать работу по перевалке грузов.
- Давайте от глобальных, в масштабе города, вопросов перейдем к делам повседневным. Еженедельно Вы ведете прием граждан по личным вопросам. Это своего рода лакмусовая бумажка, по которой можно судить о том, что в большей мере волнует жителей города. С какими просьбами чаще всего обращаются к Вам агидельцы?
- Работа, жилье, места в детских садах; реже – благоустройство, рекомендации по улучшению комфортности проживания жителей города. Я очень радуюсь, когда агидельцы приходят с конструктивными предложениями. К сожалению, это бывает не так часто, как хотелось бы.
- Нехватка мест в детских садах – серьезная проблема. Что ожидает молодые семьи в ближайшем будущем?
-  Действительно, за второй год моей работы главой вижу, что с местами в детских садах очень большая напряженность. На сегодняшний день детские дошкольные учреждения посещают 560 ребятишек. Это - 65 % от числа всех нуждающихся. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции одного из блоков второй школы под подготовительные группы детского сада. Если не будет никаких срывов, то к концу следующего года реконструкция будет завершена.
Со зданием бывшего детского сада по улице Молодежной, 7 тоже все очень непросто. Существенно изменились требования СанПиН и к электрике, и к помещениям. Теперь это будет детский сад на 160 мест. Но, несмотря на множество новых требований и изменений, все это вполне реально. Средства выделяются, и в недалеком, надеюсь, будущем в этот детский сад будут ходить агидельские дети.
Нуждаемость на сегодняшний день порядка 490 мест. Два этих проекта решат проблему лишь наполовину. Но на 2013 год в планах по республиканской адресной инвестиционной программе есть строительство нового детского сада между школой № 2 и десятиэтажкой по Студенческой, 14. Эта площадка свободна и, кстати, первоначально она и была предусмотрена под строительство детского садика. Межевание уже проведено, сейчас получаем кадастровый паспорт и технические условия. Думаю, что введением в эксплуатацию этого объекта мы снимем напряженность в этом вопросе.
- Ремонт придомовых территорий по Президентской программе проводился в очень сложных условиях. Мы уложились в определенные Правительством сроки?
- Да. Но поскольку окончание работ пришлось на сложные погодные условия, подрядчик, выполнявший эти работы, оставил нам гарантийное письмо, по которому по результатам весеннего осмотра он устраняет все выявленные дефекты.
- На следующий год ремонт будет продолжен?
- Это республиканская программа, и мы надеемся, что опять попадем в нее. К тому же, будем делать ремонт и за счет собственных средств.
- Отсутствие в городе бани по значимости, видимо, скоро перекроет проблему безработицы. Жалобы по этому вопросу направлялись некоторыми горожанами в самые разные инстанции. Как Вы можете прокомментировать эту проблему?
- По 131-му Федеральному закону, который является основополагающим для органов местного самоуправления, эта сфера деятельности не входит в ряд полномочий местной власти. У нас иногда остаются незакрытыми вопросы, которые мы обязаны исполнять: благоустройство, организация тепло-, водо-, электроснаб-жения, организация обучения, в том числе и дошкольного образования. Когда детские сады войдут в строй, то в городском бюджете придется предусматривать средства на их содержание, на оплату труда педагогических работников. А бюджет города, как я уже говорил, очень скромный. И содержать за счет бюджета баню, которая не включена в сферу обязательных полномочий муниципалитета, это – грубое нарушение финансовой дисциплины. Это можно было бы делать за счет профицита, которого у нас, к сожалению, пока нет.
В принципе, этот вопрос решаем. Та же сауна в ДЮСШ может оказывать такие услуги. Вопрос по снижению стоимости посещения для каких-то категорий лиц можно обсудить. А здание самой бани на сегодняшний день находится в залоге у одного из банков. Сейчас мы ищем инвестора, который бы мог ее выкупить для первоначальных целей по оказанию комплексных услуг населению.
- Что изменилось за этот год в Ваших взглядах на Агидель?
- Появилась гордость за город. Несмотря на сложные перипетии двух десятилетий, он не потерял своего лица. Мы любим свой город и хотим, чтобы он стал лучше и комфортнее.
- У агидельцев много нареканий к сфере благоустройства. Как сделать так, чтобы город был чистым и ухоженным?
- Это опять, с одной стороны, проблема наполняемости городского бюджета. Если в Агидели будут стабильно работающие предприятия, то этой проблемы не будет. А пока проблему благоустройства надо решать совместными усилиями. Всем известна пословица: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. А на встречах с жителями города мне было больно и обидно слышать, что, например, в одном из домов по улице Первых строителей мусор просто выбрасывают из окна.
- Через несколько дней выборы в Государственную Думу. Вы следите за шагами политических партий?
- Безусловно. Вывод, к которому пришел, изучив предвыборные программы партий: надо все-таки соотносить предвыборные обещания и фактические возможности государства. Обещать можно много. Выполнить обещанное гораздо сложнее.
- Что, на Ваш взгляд, должна сделать партия, которая победит на выборах?
- Продолжить работу по улучшению жизни граждан нашей страны. Это – основная задача. Надо направлять производство, промышленность на дальнейшее развитие.
- В программах некоторых партий прослеживается кардинальная смена курса. Ваша точка зрения по этому вопросу?
- Резкие изменения, да еще в масштабах такой огромной страны, как Россия, это всегда плохо. Люди и без того устали за эти 20 лет. В последнее время в стране появилась какая-то стабильность. Это видно по приходу в экономику иностранных инвесторов. Они ведь очень чутко реагируют на любое отклонение от нормы и не будут заводить свои деньги в ту страну, которую лихорадит. А в Россию сейчас идут инвестиции.
Так что никаких разрушений однозначно не нужно. У нас есть к чему стремиться, есть наработанные результаты, которыми можно гордиться. Надо просто идти вперед.
Так уж получилось, что за советский период истории в менталитете нашего человека произошли определенные изменения, этакий усредненный подход ко всему. А появившееся расслоение в доходах и возможностях вызывает негатив у определенной части населения. Но давайте будем объективны: государство поддерживает ту категорию людей, которая уже внесла свой вклад в развитие страны - пенсионеров. Пенсии растут и выплачиваются вовремя. Предприниматели, которые хотели начать свой бизнес, в большинстве своем продвигаются вперед.
- Вас не обвиняют в использовании административного ресурса?
- Пока нет. Я стараюсь действовать строго в рамках закона. Всем партиям даны равные возможности. А если у кого-то есть претензии, то они могут высказать их мне лично.
- В городе могут возникнуть проблемы с явкой избирателей. И не столько из-за низкой активности, сколько из-за расхождения между количеством зарегистрированных в городе граждан и реально проживающих.
- Да, такая проблема есть. Но здесь работают участковые избирательные комиссии. Идет сверка списков избирателей. К тому же, на встречах с жителями я призываю людей проявить гражданскую ответственность и прийти в день голосования на избирательные участки, чтобы сделать свой выбор. Нельзя оставаться в стороне. Это наша с вами жизнь на последующие пять лет.
- Есть факторы, которые отвлекают Вас от работы? И на чем бы хотелось сосредоточиться?
- Отвлекает рутина. Она, конечно, неизбежна, но отнимает время от живой работы. И мало, к сожалению, конструктивных предложений непосредственно от горожан. А еще хотелось бы сравнить свою работу с работой коллег в других городах, которые схожи с нашим по ситуации, по количеству населения и по структуре промышленности. Нельзя вариться только в собственном соку.
- Что из сделанного за прошедший год принесло удовлетворение?
- То, что мы попали в план республиканской адресной инвестиционной программы и проектируем реконструкцию помещений под детские сады. Радуют работы, которые ведутся в клубно-спортивном блоке в лицее. Более 10 лет он стоял, медленно разрушаясь. Нужно поблагодарить руководство ПЛ-146, которое обеспечило сохранность объекта. На будущий год работы будут продолжены в гораздо большем объеме. А это значит, что у города будут хорошие спортивные залы, бассейн и большой актовый зал. Радует то, что в этом году смогли отремонтировать дворы. Этого не было уже очень давно. Радует, что Президент республики не забывает наш город, знает о его проблемах и помогает их решать. Мы не одиноки. Есть помощь федерального центра, помощь республики. И это приносит удовлетворение, дает стимул для дальнейшей работы. Планов много. И я надеюсь, что через год мы сможем уже не только планировать, но и гордиться сделанным.
- Удачи всем нам и спасибо за беседу.
Т. ЛАХОВА.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2830    

Счетчик

Яндекс.Погода