Вязание - хобби или нечто большее?

Клубок, крючок, спицы - больше не символ тихой старости перед телевизором. Сегодня вяжут домохозяйки и бизнес-леди, художницы и юристы. Зачем им это в эпоху товарного изобилия? Об этом мы попросили рассказать Ляйсан Насибуллину.


Когда видишь на страничке Ляйсан в социальной сети изумительные вязаные платьица и юбочки, пуловерчики и элегантнейшие детские туфельки, игрушки, ажурные шали, накидки и панно, даже сережки и прочую мелочевку, так и хочется сказать: это ж настоящее искусство! Подобную красоту надо выставлять напоказ, эти вещи должны радовать других и учить, как креативно можно жить.
Ляйсан вяжет давно, и глядя на ее работы, большинство из которых по прошествии лет не потеряли первоначальный вид, хотя активно носятся, по-хорошему завидуешь: как интересно может жить сегодня женщина в отпуске по уходу за ребенком, сколько возможностей ей открывается в короткие минуты досуга - по сравнению с временами 30-летней давности, когда и низкосортной-то пряжи в продаже не было…
- Обычная мама живет обычно, - констатирует Ляйсан. - Интересами ребенка, в основном. К тому же, дочка у нас та еще егоза, с ней ни минутки покоя нет. Только к вечеру, когда она уснет, если еще остаются силы, можно уютно устроиться со спицами в руках и помедитировать.
- А держать спицы в руках в детстве научила мама или бабушка?
- Меня, кстати, азам (набору петель и тому, как вяжется лицевая и изнаночная петли) в свое время научил папа, - улыбается Ляйсан.
- А вяжете по журналам?
- Поначалу вязала по описаниям из журналов. Помню свой первый свитер. Я тогда нашла дома страничку из какого-то старого журнала (годов 80-х примерно) с фотографией пары в лодке, оба в свитерах и шортах. Свитер девушки мне запал в душу, и я решила во что бы то ни стало связать эту модель. По номеркам, напечатанным возле каждого из свитеров, я предположила, что это страничка из журнала по вязанию. Перевернула всю стопку журналов, газет и прочей макулатуры, которая хранилась у нас дома, и отыскала-таки этот самый журнал! Но вот беда: он оказался на немецком языке! А по-немецки я кроме «Гутен таг!» ничего не знала… Пришлось доставать учебник немецкого, по которому когда-то нам начинали преподавать язык. В словарике учебника я нашла перевод буквально 3-5 слов из описания, остальное пришлось додумывать самой. Свитер я все-таки связала и долго носила, очень гордая собой. Жаль, что не осталось ни одной фотографии.
- Сейчас уже, наверное, можете легко фантазировать сами? Придумываете ли что-нибудь самостоятельно?
- Да, уже имея определенную базу знаний, могу вязать и по картинке, и из головы. Единственное, чего не хватает, это знаний по конструированию выкроек. С удовольствием бы пошла на соответствующие курсы!
Ляйсан всегда удивляет, когда говорят, что вязание раздражает (долго, муторно, скучно и т.д.). Ей эта монотонная работа, как раз наоборот, помогает снять напряжение и упорядочить мысли, пока пальцы перебирают петельки на спицах.
- Как может быть скучным процесс создания чего-либо собственными руками? Когда с каждой секундой, каждой петелькой ты приближаешь готовый результат. И уже думаешь о следующем… К тому же, сейчас столько возможностей - огромный выбор материалов и инструментов для творчества, а в интернете можно найти видеоуроки по любому виду рукоделия. Эх, мне бы интернет раньше, когда я только училась вязать!
Возможно, это занятие и не для всех, но все же попробуйте набраться терпения и не бросать новое занятие. Психологи давно пришли к выводу, что вязание - прекрасный способ уберечься от стресса, вызванного негативной информацией. Здоровья вам и радости творчества!

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Архив материалов

<Марта 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Яндекс.Погода