Давайте верить в любовь!

За неделю до Дня Святого Валентина мы разместили на сайте (справа) опрос «Верите ли вы в любовь?». Откликнулись 150 человек.
Не хотелось в праздник портить читателям настроение, но и «истина дороже». 65 % проголосовавших ответили «Нет, не верю вообще». И как бы судорожно мы, романтики, ни нажимали кнопочку «Да, конечно, любовь – это жизнь» (результат учитывается раз в день, чаще не позволяет система), тем не менее, «нас» оказалось только 25%... Плюс болезные, ответившие «Да, но мне в любви не везет» и «Верю в любовь, которая длится недолго» (набрали соответственно 2 и 3,5%), итого "верящих" - не более трети населения.


Да неужели? А может быть причина в том, что в Интернете пребывает в основном младшее поколение? И будь опрос на улице или в магазине (а еще лучше в пенсионном фонде), результат был бы куда-а-а выше? Да, но... Радоваться этому или огорчаться? С одной стороны, вроде, утешает, с другой – за ребят… обидно.


Будем считать, что вопрос неправильно поняли. Ведь в русском языке слово "любовь" заключает в себе разные, даже просто противоположные понятия. Это и плотское влечение, и дружеское тепло, и родственная привязанность, и крайнее пристрастие (иногда даже мешающее жить), и в высоком смысле - непоколебимая доброжелательность. Мы их знаем по-гречески: эрос, сторге, филия, мания, агапе. А есть языки, где еще больше оттенков…


Скорей всего, отвечая, люди подразумевали, что не верят в вечность влюбленности-страсти. Так ведь она переходит в другие формы – не зря ж одним многоликим словом все объединено!


Психологи говорят: мы чаще всего называем любовью то, что любовью как раз не является – люди просто «употребляют» друг друга. А ведь известно - не имей корысти (как материальной, так и моральной) - и не будет места разочарованиям!


Давайте верить в любовь. И не только верить, а любить. А не то вымрем как мамонты. Нет, не от того, что род продолжать не станем. Зачахнем от обид своих глупых, от неумения прощать, видеть доброе. А любовь – лучший эликсир здоровья во все времена.

Л.ФОМИЧЕВА.


А что вы думаете по этому поводу? Пишите свои комментарии!

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Счетчик

Яндекс.Погода